삼양식품 (003230) 공시 - 주주총회소집공고

주주총회소집공고 2023-10-06 16:47:00

출처 : http://dart.fss.or.kr/dsaf001/main.do?rcpNo=20231006000480



주주총회소집공고


  2023년    10 월    06 일


회   사   명 : 삼양식품 주식회사
대 표 이 사 : 김정수, 김동찬
본 점 소 재 지 : 서울시 성북구 오패산로3길 104

(전   화) 02-940-3000

(홈페이지)http://www.samyangfoods.com


작 성  책 임 자 : (직  책) 경영지원본부장 (성  명) 장 석 훈

(전  화) 02-940-3000



주주총회 소집공고

(2023년 임시주주총회)


2023년 임시주주총회 소집공고

주주님의 건승과 댁내의 평안을 기원합니다.

당사는 상법 제365조와 정관 제16조의 규정에 의거하여 다음과 같이 2023년 임시주주총회를 개최하오니 참석하여 주시기 바라오며, 상법 제542조의4 및 정관 제18조에 의거 소액주주에 대한 소집통지는 본 공고로 갈음하오니 양지하시기 바랍니다.

                                              - 다         음 -

1. 일   시 : 2023년 10월 24일(화요일) 오전 09시 00분
2. 장   소 : 서울시 성북구 오패산로3길 104 삼양식품빌딩 1층 대강의장
   ※ 비상상태 발생 시 일정/장소 변경 및 기타 집행 관련 세부사항은 대표이사에게         위임함

3. 회의목적사항
   1) 보고사항 : 감사보고

   2) 부의안건
      - 제1호 의안 : 정관 일부 변경의 건
      - 제2호 의안 : 이사 선임의 건 (사내이사 2명)
         ㆍ제2-1호 의안 : 사내이사 김명진 선임의 건
         ㆍ제2-2호 의안 : 사내이사 장석훈 선임의 건
      - 제3호 의안 : 임원 퇴직금 지급규정 변경의 건

4. 상법 제542조의 4 및 동법 시행령 제31조에 의거하여 경영참고사항 등을 당사의 본/지점, 한국예탁결제원, 금융위원회, 한국거래소에 비치 또는 공시하오니 참조하시기 바랍니다.

5. 전자투표 및 전자위임장 권유에 관한 사항
당사는 상법 제368조의 4에 따른 전자투표제도 및 자본시장법 시행령 제160조 제5호에 따른 전자위임장권유제도를 도입하고 있으며, 이 두 제도의 관리업무를 한국예탁결제원에 위탁하였습니다. 주주님들께서는 아래에서 정한 방법에 따라 주주총회에참석하지 아니하고 전자투표방식으로 의결권을 행사하시거나, 전자위임장을 수여하실 수 있습니다.

   가. 전자투표 및 전자위임장 권유관리시스템
       - 인터넷 주소 : https://evote.ksd.or.kr
       - 모바일 주소 : https://evote.ksd.or.kr/m

   나. 전자투표 행사 및 전자위임장 수여기간
       :  2023년 10월 14일 09시 ~ 2023년 10월 23일 17시
          (기간 중 24시간 이용 가능)

   다. 인증서를 이용하여 전자투표 전자위임장 권유관리시스템에서
        주주 본인확인 후 의안별 의결권 행사
         - 주주확인용 인증서의 종류 : 공동인증서 및 민간인증서
                                                    (K-VOTE에서 사용 가능한 인증서 한정)

   라. 수정동의안 처리 : 주주총회에서 의안에 관하여 수정동의가 제출되는 경우
        기권으로 처리

6. 의결권 대리행사에 관한 사항
- 의결권 대리행사를 원하시는 경우 공시된 [의결권대리행사권유참고서류]에 첨부된 위임장을 작성하신 후, 회사로 우편송부하여 행사하실 수 있습니다.
- 위임장 보내실 곳 : 서울특별시 성북구 오패산로 3길 104 삼양식품
                             자금/IR/이사회팀 주주총회 담당자 앞 (우편번호 02737)

7. 기타사항

1) 주차공간이 협소하여 주차가 불가하며 교통상황이 혼잡하여 대중교통 이용을 부탁드립니다.
2) 기념품은 별도로 준비하지 않았사오니 이점 양지하여 주시기 바랍니다.


□ 주주총회 참석시 준비물

 - 직접행사 : 신분증

 - 대리행사 : 위임장(주주와 대리인의 인적사항 기재, 신분증 사본 첨부, 인감날인),      대리인의 신분증

 - 법인주주 : 위임장(법인 및 대리인 인적사항 기재, 법인인감날인, 사업자등록증
  사본 및 법인인감증명서 첨부), 대리인의 신분증


                                                                   서울시 성북구 오패산로3길 104
                                                                   삼양식품 주식회사
                                                                   대표이사 김정수, 김동찬 (직인생략)

I. 사외이사 등의 활동내역과 보수에 관한 사항


1. 사외이사 등의 활동내역

가. 이사회 출석률 및 이사회 의안에 대한 찬반여부

회차 개최일자 의안내용 사외이사 등의 성명
홍철규
(출석률: 100%)
이희수
(출석률: 100%)
정무식
(출석률: 100%)
강소엽
(출석률: 100%)
찬 반 여 부
1회차  2023.02.14 ㆍ 제1호 의안 : 제 62기 재무제표(별도, 연결) 및 영업보고서 승인의 건 찬성 찬성 찬성 찬성
ㆍ 제2호 의안 : 현금배당(안) 승인의 건 찬성 찬성 찬성 찬성
ㆍ 제3호 의안 : 제 62기 정기주주총회 소집결의의 건 찬성 찬성 찬성 찬성
ㆍ 제4호 의안 : 전자투표제도 도입 승인의 건 찬성 찬성 찬성 찬성
ㆍ 제5호 의안 : 내부회계관리제도 운영실태 보고의 건 참석 참석 참석 참석
2회차 2023.03.06 ㆍ 제1호 의안 : 내부회계관리제도 운영실태 평가 보고의 건 참석 참석 참석 참석
3회차 2023.03.29 ㆍ 제1호 의안 : 임원 보수 집행 위임의 건 찬성 찬성 찬성 찬성
4회차 2023.05.12 ㆍ 제1호 의안 : 2023년 1분기 실적 보고의 건 참석 참석 참석 참석
5회차 2023.06.02 ㆍ 제1호 의안 : 자회사 채무보증 승인의 건 찬성 찬성 찬성 찬성
6회차 2023.08.11 ㆍ 제1호 의안 : 2023년 2분기 실적 보고의 건 참석 참석 참석 참석
ㆍ 제2호 의안 : 중간배당 결정 승인의 건 찬성 찬성 찬성 찬성
ㆍ 제3호 의안 : 신규 시설투자 승인의 건 찬성 찬성 찬성 찬성
ㆍ 제4호 의안 : 대표이사 선임 승인의 건 찬성 찬성 찬성 찬성
ㆍ 제5호 의안 : 임시주주총회 개최를 위한 주주명부 폐쇄(기준일) 결정의 건 찬성 찬성 찬성 찬성
ㆍ 제6호 의안 : 주요 경영사항 보고 참석 참석 참석 참석
7회차 2023.09.11 ㆍ 제1호 의안 : 신규 시설투자 계획 변경 승인의 건 찬성 찬성 찬성 찬성
8회차 2023.10.06 ㆍ 제1호 의안 : 사내이사 후보자 확정의 건 찬성 찬성 찬성 찬성
ㆍ 제2호 의안 : 2023년 임시주주총회 소집일시, 장소 및 의안 결정의 건 찬성 찬성 찬성 찬성


나. 이사회내 위원회에서의 사외이사 등의 활동내역

위원회명 구성원 활 동 내 역
개최일자 의안내용 가결여부
감사위원회 홍철규(長), 이희수,
정무식
2023.02.14 ㆍ 제1호 의안 : 제62기 재무제표(별도, 연결) 및 영업보고서 보고의 건 -
ㆍ 제2호 의안 : 내부회계관리제도 운영실태 보고의 건 -
ㆍ 제3호 의안 : 외부감사인에 대한 비감사용역 계약 체결 보고의 건 -
2023.03.06 ㆍ 제1호 의안 : 외부감사인과의 커뮤니케이션 보고의 건 -
ㆍ 제2호 의안 : 2022년 감사보고서 제출 승인의 건 가결
ㆍ 제3호 의안 : 내부감시장치에 대한 가동현황 보고 및 평가의견서 제출 승인의 건 가결
ㆍ 제4호 의안 : 내부회계관리제도 운영실태 평가 및 제출 승인의 건 가결
ㆍ 제5호 의안 : 2023년 연간감사계획(안) 승인의 건 가결
2023.05.12 ㆍ 제1호 의안 : 2023년 1분기 실적 보고의 건 -
ㆍ 제2호 의안 : 2023년 내부회계관리제도 운영계획 보고의 건 -
ㆍ 제3호 의안 : 외부감사인과의 커뮤니케이션 보고의 건 -
2023.08.11 ㆍ 제1호 의안 : 2023년 2분기 실적 보고의 건 -
ㆍ 제2호 의안 : 2023년 상반기 내부회계관리제도 현황 및 하반기 운영 계획 보고의 건 -
ㆍ 제3호 의안 : 2023년 상반기 감사실적 보고 및 하반기 감사계획(안) 보고의 건 -
ㆍ 제4호 의안 : 외부감사인과의 커뮤니케이션 보고의 건 -
2023.10.06 ㆍ 제1호 의안 : 2023년 임시주주총회 회의 목적사항 심의의 건 가결
보상위원회 문용욱(長), 정무식, 이희수 2023.01.27 ㆍ 제1호 의안 : 등기임원 경영성과급 지급 기준 승인의 건 가결
ㆍ 제2호 의안 : 2022년 하반기 사내이사 경영성과급 지급의 건 가결
ESG위원회 김정수(長), 문용욱, 장재성, 강소엽 2023.03.29 ㆍ 제1호 의안 : ESG경영 계획 심의 및 승인의 건 가결
2023.05.12 ㆍ 제1호 의안 : ESG과제 검토 보고의 건 -
2023.08.11 ㆍ 제1호 의안 : ESG과제 검토 보고의 건 -
ㆍ 제2호 의안 : ESG평가 진행 현황의 건 -
ㆍ 제3호 의안 : ESG과제 진행 현황의 건 -


2. 사외이사 등의 보수현황

(단위 : 천원)
구 분 인원수 주총승인금액 지급총액 1인당
평균 지급액
비 고
사외이사 4 6,000,000 100,000 25,000 -

주1) 인원수는 2023년 6월 30일 기준 현재 이사회를 구성하는 사외이사의 수임
주2) 상기의 주총승인금액은 사내이사 4명을 포함한 등기이사 총 8명의 보수한도 총액임
주3) 지급금액은 2023년 1월 ~ 2023년 6월에 지급한 금액임
주4) 1인당 평균지급액은 지급총액을 해당 월 재직인원으로 단순평균하여 계산함

II. 최대주주등과의 거래내역에 관한 사항


1. 단일 거래규모가 일정규모이상인 거래

(단위 : 억원)
거래종류 거래상대방
(회사와의 관계)
거래기간 거래금액 비율(%)
- - - - -

※ 2023년 6월 30일 기준입니다.

2. 해당 사업연도중에 특정인과 해당 거래를 포함한 거래총액이 일정규모이상인 거래

(단위 : 억원)
거래상대방
(회사와의 관계)
거래종류 거래기간 거래금액 비율(%)
- - - - -

※ 2023년 6월 30일 기준입니다.


III. 경영참고사항


1. 사업의 개요

가. 업계의 현황

 
 (1) 식품부문(삼양식품(주))

 1) 면사업부
 

(산업의 특성) 면류 산업은 국민의 생활과 밀접한 관계가 있는 주요산업으로 타 산업에 비해 경기변동에 의한 영향이 적은 산업입니다. 그러나 원료의 대부분을 수입에 의존함으로 환율 변동과 국제 원자재 가격 변화에 민감성을 갖고 있습니다.

 

기업에서는 식품의 안전성과 기능성을 기본으로 한층 세밀하고 다양해진 소비자의 욕구를 충족시키고자 기존과는 다른 변화된 맛과 형태의 면류 제품을 연구 개발하는데 힘쓰고 있습니다. 또한 국내외 업체와의 제휴 및 진출이 활발하게 이루어지고 있어 식품 생산과 유통에 대한 관리가 더욱 중요해지고 있습니다.

 

(산업의 성장성) 면류 산업은 안정적인 수요를 가지고 있으나, 최근 침체된 소비 분위기와 소비 심리 위축, HMR및 간편식 수요 증가 등에 따라 면류 시장이 다소 위축되어 성장 속도는 둔화된 모습이었습니다. 하지만 라면 업체들은 액상 소스, 풍미유 등 활용한 다양한 맛과 카테고리 접목, 프리미엄 라면 개발에 힘쓰고 있습니다. 또한 건강에 대한 관심이 높아짐에 따라 최근 건면 시장이 조명 받고 있습니다.

 

실질적으로 산업 성장 주기상 성숙기에 접어든 면류 시장의 상황을 타개하고자 기업들은 변화된 시도를 통해 라면 트렌드를 생산하고 이끌어감으로써 둔화된 시장 타개를 위해 끊임없이 모색하고 있습니다. 또한 각 기업들은 브랜드 관리, 생산 효율성 극대화, 사업 확장, 해외시장 개척, 설비 투자 등을 통해서도 새로운 성장 원동력 확보를 위해 노력하고 있습니다. 

 

(경기변동의 특성) 면류 산업은 대표적인 필수 소비재 산업으로 다른 산업에 비해 경기변동에 의한 총 수요의 변화는 크지 않은 편입니다. 최근에는 불황이 장기화됨에 따라 합리적인 소비 경향이 잇따라 나타나고 있으며, 이에 따른 소비자의 질적 변화 요구와 계절적 요인에 의해 매출과 수익이 변동됩니다.

(시장여건) 면류 산업은 대기업에서부터 군소업체 및 수입업체에 이르기까지 수많은 기업들이 경쟁을 벌이고 있으나, 실제적으로는 소수 업체들의 독보적인 시장점유율이 뚜렷하게 나타납니다. 산업이 성숙기에 접어듦에 따라 업체들은 시장 점유율을 확보하기 위해 가격, 서비스 등의 경쟁이 매우 치열한 상황이며, 모방 제품 및 PB 제품이 확대되고 있습니다. 또한 대형 할인점 증가에 따른 유통 구조의 변화로 구매자의 교섭력이 더욱 강해지고 있으며 다양한 형태의 식품 등장과 서구문화 및 건강지향적인 소비문화 확대로 인하여 동종업계뿐만 아니라 타 업계로까지 경쟁이 확대되고 있습니다.

 

(회사의 경쟁우위 요소) 당사는 "정직과 신용"이라는 기업이념을 바탕으로 안전하고 좋은 제품을 생산 및 공급하여, 소비자로 하여금 신용 있는 기업 이미지 제고를 위해 노력해왔습니다. 장수브랜드인 삼양라면은 "국내 최초 원조라면"으로서, 불닭볶음면은 "화끈한 매운맛”으로서 지속적인 경쟁 우위를 유지하고 있습니다. 또한, 지속적인 신제품 기획 및 주요 유통사와의 PB개발 협의 등을 통해 시장 경쟁력을 제고하고 있습니다.

 

앞으로도 꾸준히 소비자 욕구 변화에 맞추어 참신하고, 차별화된 신제품 개발과 신상품 발굴에 역량을 집중할 것입니다.

※ 연도별 라면류 주요 회사별 시장점유율                                                            

(금액기준, %)

기간

구분

삼양식품(주)

기타

비고

2023년 반기 

라면

11.6%

88.4%

-

2022년

라면

10.9%

89.1%

-

2021년

라면

10.8%

89.2%

-

※ 시장점유율은 닐슨코리아 라면매출액 시장점유율 기준 (23년: 4~6월)으로 작성되었습니다.
※ 주요 5사 삼양식품, 농심, 오뚜기, 팔도, 풀무원 기준

2) 스낵사업부

(산업의 특성) 스낵 산업은 다양한 소비계층을 가진 전형적인 소비재 산업이어서 다른 산업에 비해 경기 변동에 의한 영향이 적은 편입니다. 반면, 최근 기호식품의 다양화와 인구 증가세 감소 영향 등으로 산업의 성장이 둔화되고 있습니다. 또한 해외 제과 브랜드와의 경쟁 심화와 원자재 가격 불안으로 인한 원가부담 증가는 경영 여건을 지속적으로 악화시키고 있는 실정입니다. 이러한 상황을 극복하고자 새로운 식감과 형태 개발, 제품의 고급화, 광고 홍보 활동 강화 및 판매 채널(SNS 등) 다양화 등 투자 확대를 통해 매출 증대를 도모하고 있습니다.

 

(산업의 성장성) 스낵 산업은 안정적인 수요를 기반으로 꾸준하게 성장해 왔으나, 출생률의 감소로 인해 스낵시장의 주소비층인 아동의 인구가 줄어 산업 성장률이 감소되고 있습니다. 이를 타개하고자 각 업체들은 제품개발연구뿐만 아니라 해외기업들과 협력하여 신제품 출시를 함으로써 통하여 새로운 성장 기회를 갖고자 노력하고 있습니다. 또한 한류의 영향으로 수요가 늘어난 해외시장 활성화에도 꾸준한 노력을 기울이고 있습니다.

 

(경기변동의 특성) 스낵 산업은 다른 산업에 비해 경기 변동의 영향이 크지 않은 소비재 산업입니다. 소비자 소득수준의 향상에 따른 웰빙트렌드의 확산과 계절적 요인에 의한 수요의 변화, 제품 라이프사이클의 단축 등 경기 외적인 특성이 강합니다. 이에 소비자 기호 및 시장 트렌드에 맞는 제품출시 및 품질 개선 등의 노력을 하고 있습니다.

 

(시장여건) 현재 국내 시장에서는 국내 제과업체들뿐만 아니라 글로벌기업, 중소 수입유통회사들이 진출하여 이전보다 더 치열한 경쟁상황을 맞고 있는 실정입니다. 

이에 기업들은 소비자의 욕구 및 시장트렌드에 발맞추고자 고 영양, 저 열량, 안전성 등을 강조한 제품들을 선보이거나 생산 라인에 HACCP 인증 등을 통해 품질 강화에 힘쓰고 있습니다. 또한 새로운 맛과 식감 등 제품 자체의 변화 및 소포장, 대용량 등 포장 형태의 다양화로 차별화를 꾀하며 해외시장 진출 등의 방안을 모색하고 있습니다.

 

(회사의 경쟁우위 요소) 당사는 면류, 스낵, 유가공, 장류 등 다양한 제품의 개발, 생산, 판매의 노하우를 가지고 있습니다. 스낵에서는 짱구, 사또밥, 별뽀빠이 등 장수 제품을 보유하고 있어 높은 인지도를 기반으로 꾸준한 매출을 기록하고 있습니다. 이에 더불어, 빠르게 변하는 트렌드와 소비자 니즈를 반영해 비건 인증, 친환경 포장대 도입, 캐릭터 콜라보('짱구는 못말려!' 캐릭터 콜라보)등을 통한 브랜드 리뉴얼을 지속적으로 진행했습니다. 또한, 기존 브랜드에서 시도하지 않았던 OEM 불닭 스낵(불닭으로딱!집게)을 출시함으로써 스낵 시장에서 경쟁력을 향상시키기 위해 노력하고 있습니다.

 

앞으로도 꾸준히 소비자 욕구 변화에 맞추어 참신하고, 차별화된 신제품 발굴에 역량을 집중할 것입니다.


3) 뉴트리션사업부

 

(산업의 특성) 뉴트리션 산업은 건강 지향 트렌드에 부합하도록 설계된 기능성 식품과 유가공품 등으로 구성되어 있습니다. 기능성 식품의 경우, 특정 목적에 도움을 주는 기능 성분을 배합한 음료, 스낵, 파우더 등을 일컬으며 기능 성분의 트렌드와 맞물려 다양한 카테고리로 확장되고 있습니다. 또한, 유가공품은 낙농가에서 공급되는 원유를 이용하여 우유, 발효유, 분유, 연유, 아이스크림, 치즈 등으로 가공 및 판매되고 있으며 그 자체로서 소비되거나 제과 및 제빵 등 타 산업의 원료로도 활용됩니다. 유가공품은 일반적으로 보존기간이 짧은 특성을 지니고 있으며 주종 제품인 시유는 주로 도시를 중심으로 지역별 판매가 이루어지고 있습니다.

 

(산업의 성장성) 전반적으로 소득 수준이 높아지고 건강한 식문화에 대한 관심이 높아지면서 영양학적으로 우수한 제품에 대한 수요가 꾸준히 늘어나고 있습니다. 특히,최근 몇 년 간 고단백에 대한 수요가 크게 늘면서 단백질을 간편하게 섭취할 수 있는 기능성 식품들이 다양해지고 있습니다. 이에 따라 기능성 식품은 물론, 유제품에서도단백질 함량을 강조한 그릭요거트의 성장세가 돋보이고 있습니다. 뉴트리션 시장은 다양한 기능성을 설계한 식품과 고영양 유제품을 활용한 간편식, 프리미엄 제품 개발과 해외 신규 시장 개척으로 지속적인 성장을 유도하고 있습니다.

 

(경기변동의 특성) 뉴트리션 식품은 소비자의 건강에 대한 관심, 경기변동, 사회여론 및 위생안전 요인 등에 영향을 받습니다. 또한, 기능성 표시식품 및 건강기능식품 등의 법적 요인에 의해 시장 활성화가 견인되기도 합니다. 

 

(시장여건) 정부의 건강기능식품에 대한 규제 완화로 인해 건강기능식품의 소분 판매와 일반 식품의 기능성 표시가 가능해지면서 국내 기능성 식품의 확장성이 크게 증가하였습니다. 위와 같은 규제 완화는 맞춤형 건강기능식품이나 서로 다른 기능성 인정원료를 포함한 이중제형 융복합 제품의 출시를 이끌었습니다. 이와 같은 추세로, 건강 지향 식품 시장은 성분뿐 아니라 제형과 서비스 등의 경쟁력 확보를 위한 여러 시도가 진행되고 있습니다. 건강에 대한 소비자 관심의 증가와 더불어 이러한 고부가가치 기능성 제품을 찾는 수요는 꾸준히 증가할 것으로 예상됩니다. 

반면, 저출산 상황이 지속되며 영유아, 초등학생 등 주 소비층 인구 감소가 이어지고 있는 가운데 노령인구의 증가로 우유 소비 기반이 약화되고 있습니다. 또한 2026년 자유무역협정(FTA)에 따라 예정되어 있는 우유 관세 철폐로 수입 우유의 공격적인 국내 진입이 예상되는 상황에 대비하여 상대적으로 원가 경쟁력에 취약한 국내 유가공 시장은 제품 경쟁력 확보에 힘쓰고 있습니다.

국내의 경우, 최근 간편대용식 시장이 확대되며 수요가 증가하고 있는 그릭요거트부터 건강에 관심이 많은 성인층을 공략한 단백질 제품까지 B2C시장의 규모가 커지고 다양한 제품이 등장하고 있습니다. 또한 ESG경영이 부상하며, 유가공 산업에서도 친환경 잉크 적용, FSC 인증 패키지 등 환경 보호를 위한 움직임을 점차 확대해 나가고있습니다.

해외의 경우, 건강과 환경보호 그리고 비건 문화에 대한 관심이 증가하며 대체 우유에 대한 수요가 늘어나고 있습니다. 콩(두유)/아몬드/귀리 등으로 만들어진 식물성 우유가 주로 인기를 끌고 있으며, 편의점/슈퍼마켓 등 오프라인 매장뿐만 아니라 프랜차이즈 카페 등 외식 시장에서도 대체 우유를 적용하는 사례가 점차 확대되고 있는추세입니다. 건강한 식습관을 추구하는 소비 트렌드가 지속됨에 따라 단백질 함량이 높은 식물성 기반의 대체 우유 시장도 꾸준한 성장세를 보일 것으로 전망됩니다.


(회사의 경쟁우위 요소) 삼양식품은 국민들에게 건강한 먹거리를 널리 제공하고자 했던 창업주의 정신을 계승하여, 고객들의 건강과 행복 추구에 앞장서고 있습니다. 이러한 일환으로 기능성 식품 시장에 진입하여, 고영양 고품질로 설계된 제품을 고객들에게 전달하기 위해 뉴트리션 시장에서의 영향력을 지속 확대하고자 합니다. 특히,
'식물성 단백질' 을 주요 경쟁력으로 차용함으로써 식습관의 균형을 도모하고 기존 시장에 없던 제형을 구현함으로써 차별화된 제품 경험을 제공하려 합니다.  

또한, 당사는 1972년 대관령 일대 600만평의 대규모 초지 '삼양목장' 개간을 시작으로 유가공사업에 첫발을 내디뎠습니다. 삼양목장은 2011년 유기초지인증, 2012년 유기축산인증을 획득하였고, 2012년 프리미엄 유기농 우유 '대관령유기농우유(현 삼양목장유기농우유)' 를 출시하였습니다. 삼양목장유기농우유는 대자연 삼양목장에서자연방목하여 365일 유기 목초를 먹고 자란 젖소의 원유를 100% 담았으며, HACCP인증과 강원도지사 인증 농수특산물 선정으로 품질의 우수성을 입증 받았습니다. 또한 22년 녹색기술 인증을 받은 패키지를 적용하며 지속적인 제품 향상을 위해 힘쓰고 있습니다. 


4) 소스, 조미소재사업부

 

(산업의 특성) 소스류 사업은 크게 B2B와 B2C 시장으로 양분되어 있습니다. 최근 1-2년 사이 B2C 시장이 성장하며 B2B와 B2C 매출 비중이 70% : 30% 수준으로 변화하였습니다. B2C 시장은 가정간편식(HMR) 확산으로 최근 3~4년 사이 기업들의 새로운 투자처로 떠오르고 있으며, 당사도 스프 개발 및 생산 노하우를 보유하고 있는 기업으로서 이를 기반으로 소스 사업을 추진, 새로운 성장 동력 확보에 집중하고 있습니다.

(산업의 성장성) 소스 시장은 COVID-19와 인플레이션의 영향으로 가정에서 요리하는 빈도가 증가하며 꾸준한 성장세를 보이고 있습니다. 특히 별다른 재료가 필요 없는 간편식 소스와 음식의 풍미를 살려주는 조미료 시장까지 성장세는 확대되고 있는 추세입니다. 당사는 앞으로 간편식 시장이 확대되면서, 간편한 만능 소스 등의 신제품을 개발하여 포트폴리오를 확대할 예정입니다.  

 

(경기변동의 특성) 소스류는 필수 소비재 산업으로 다른 산업에 비해 경기변동의 영향이 크지 않습니다. 불황으로 인해 외식이 줄어들면 내식을 위한 가정용 간편소스류수요가 증가하고, 호황으로 인해 외식이 증가하면 외식 프랜차이즈 소스 사용량이 증가하는 양쪽의 호재를 동시에 가지고 있습니다. 다만, 원재료의 상당 부분을 수입하는 특성 상 원재료의 가격 변동이 수익성에 영향을 미칩니다. 따라서 당사에서는 지속적인 해외 시장 모니터링으로 안정적인 원료 수급을 위해 노력하고 있습니다.

 

(국내외 시장여건) 소스류는 케찹과 마요네즈, 머스터드 등 식탁에서 바로 간단하게 사용할 수 있는 테이블 소스 시장의 성장세가 뚜렷하게 나타나고 있습니다. 이에 더해, 코로나19의 여파로  '집밥족'이 늘어남에 따라 간편하면서도 다양하게 맛을 낼 수있는 요리 소스 제품 소비 또한 탄력을 받았습니다. 테이블 소스, 간편 조리 소스, 딥핑 소스 등 시장 내 카테고리의 확장이 광범위하게 이루어지며 경쟁이 치열해지고 있습니다. 기존 소스 제조업체뿐만 아니라, 외식업체 및 유통업체 또한 소스 시장에 적극 참여하고 있는 형국입니다. 당사에서도 소비자 취식 상황에 맞게 사용하기 좋은 형태의 ‘불닭소스’ 신제품 출시와 요리 소스 개발을 진행하여 시장 영향력 확대에 주력 할 예정입니다.

 

(회사의 경쟁우위 요소) 우선 당사는 73년 12월 삼양간장을 처음 출시, 40년 간의 끊임없는 연구개발로 앞서가는 기술력을 확보하고 있습니다. 또한 당사는 '불닭(Buldak)'이라는 국내외 메가 브랜드를 보유하고 있으며, '불닭소스'의 성공적인 시장 안착을 시작으로 소스 사업을 확대해가고자 합니다. 그동안 범용성 및 회전성에 집중한 테이블 소스 라인업을 통해 B2C 소스 시장에 안정적으로 진입했다면, 앞으로는 참신한 시도를 통해 트렌드를 만들어나가는 제품을 출시하여 시장 영향력을 지속적으로 키워나갈 것입니다.


5) 냉동사업부

(산업의 특성) 냉동 산업은 냉동식품의 '유통 및 보존'의 일환으로 모든 식품에 적용되어 발전해온 시장입니다. 이로 인해, 냉동식품은 특정 품목명이 아니라, '냉동' 이라는 기술이 적용된 가공식품의 카테고리로 볼 수 있습니다. 냉동식품은 일반적으로 보존기간이 긴 특성을 지니고 있으며 만두류, 반찬류, 간식류 등으로 다양하게 분류되어 판매되고 있습니다.

 

(산업의 성장성) 과거 냉동식품은 건강에 좋지 않다는 인식이 많아 꺼려졌지만, 최근 급속 냉동 기술의 발달로 인해 제품의 영양소가 파괴되지 않으면서도 건강적인 면에서도 좋아지고, 제품의 신선도나 맛을 고려한 제품들이 개발되고 있습니다. 또한 냉동 간편식은 오래 보관해 놓고 먹을 수 있고, 간단히 데우기만 하면 식사를 해결할 수있어 1인 가구나 맞벌이 소비자들에게 인기를 끌면서 냉동식품 시장의 성장성이 확대되고 있습니다. 

 

(경기변동의 특성) 냉동식품은 산업은 냉동식품의 종류가 다양해지고 시장에서의 인기가 높아지면서 다양한 변화가 나타나고 있습니다. 간편하게 먹을 수 있는 볶음밥, 밀키트, 디저트와 같은 도 냉동식품에서 늘어나고 있으며 특히 에어프라이어의 등장에 따라 조리과정이 길고 불편했던 제품들의 조리가 손쉬워지면서 그 수요가 더욱 증가하고 있는 추세입니다.

 

(시장여건) 냉동 산업은 대기업에서부터 중소업체에 이르기까지 수많은 기업들이 경쟁을 벌이고 있지만 실제적으로 소수 대기업에서 독보적인 시장점유율을 뚜렷하게 보이는 것으로 나타납니다. 시장 점유율 확보를 위한 브랜드, 가격, 판촉 등의 경쟁이 치열하며 유사 제품과 유통사 PB 제품이 확대되고 있습니다. 오프라인은 냉동고가 큰 대형 할인점 중심으로 매출 비중이 크며 냉동고에 구애 받지 않은 온라인에서도 냉동식품 구매도 크게 증가하고 있습니다. 

 

(회사의 경쟁우위 요소) 당사는 '22년 3월 삼양냉동 B2C 채널 양수도를 통해 냉동식품 시장에 적극 진출하고자 합니다. 당사는 기존 면류 사업을 통해 탄탄한 국내 유통망과 영업, 마케팅 노하우를 보유하고 있습니다. 국내에서는 '삼양라면'으로 라면의 원조 기업으로 잘 알려져 있으며 '불닭볶음면'이 세계적으로 선풍적인 인기를 끌며 해외 시장에서의 인지도 또한 상당합니다. 이러한 당사의 강점을 바탕으로 냉동식품 사업을 적극 확대할 예정입니다. 특히 B2C 시장과 해외시장 진출에 박차를 가하고 있습니다. 빠르게 변화하는 시장 트렌드와 소비 니즈를 반영한 신규 프리미엄 냉동식품 브랜드 런칭을 앞두고 있습니다. 미래 먹거리 창출에 대한 의지도 강합니다. 대체육 제품 연구개발과 투자를 통해 대체육 냉동 제품 출시를 준비하고 있으며 이를 발판으로 새로운 식품 문화를 창출하고 선도해나갈 것입니다.

(2) 골판지부문((주)삼양스퀘어팩)

(산업의 특성) 골판지산업은 펄프 및 고지를 주된 원료로 하는 원지를 가공하여 골판지 및 골판지상자를 생산하는 산업입니다. 불황기에는 고정비부담으로 인하여 채산성이 악화되는 특성이 있으나 폐자원을 재활용하는 환경친화적 산업으로 계속적으로 증가할 것으로 보입니다.

(산업의 성장성) 포장은 내용물의 품질보전과 보호의 기능을 넘어서 판매촉진의 중요한 역할까지 하게 되었습니다. 또한, 폐자원을 활용한 친환경적인 산업으로 계속적으로 성장해 나갈 것입니다.

(경기변동의 특성) 상품의 외포장은 경기가 활황일수록 지속적인 성장이 전망되고 있습니다. 계절적 요인은 여름철 농산물박스의 판매증가로 매출향상에 기여하고 있습니다.

(시장여건) 골판지 시장은 원재료인 원지가격 변동에 따라 수시로 변동하는 열악한 환경에 처해 있으며, 경쟁업체의 신규투자로 치열한 경쟁이 요구되는 현실입니다. 또한, 국내 굴지의 골판지업계의 중견업체 인수합병 및 신규공장설립 등의 투자 및 시장진출로 인하여 시장경쟁률이 심화되고 있으며 많은 지함업체들이 경영위기에 처해있습니다.

(회사의 경쟁우위 요소) 당사는 포장용 골판지상자를 모회사인 삼양식품(주)의 수요를 충족시킴은 물론 외주생산 판매도 적극적으로 추진하고 있습니다. 포장은 내용물의 품질보전과 보호의 기능을 넘어서 판매촉진의 중요한 역할까지 하게 되었습니다. 또한, 폐자원을 활용한 친환경적인 산업으로 계속적으로 성장해 나갈 것입니다. 당사는 고객이 원하는 최상의 골판지 상자를 생산하기 위해 노력할 것이며 지속적인 품질향상 및 최적의 제품 공급에 만전을 기할 것입니다.

(3) 용역서비스부문(삼양라운드어스(주), 삼양로지스틱스(주))

1) 삼양라운드어스(주)

(산업의 특성) 삼양식품(주)의 자회사형 장애인 표준사업장으로 라면 스프의 원재료 선별업을 영위하고 있습니다. 장애인 표준사업장이란 직업 활동이 곤란한 중증장애인의 안정된 일자리 창출과 사회통합 기반을 조성하고 장애인 중심의 작업환경 기준을 제시하여 장애인 친화적 환경을 조성하기 위해 지원하는 제도로써 장애인표준사업장을 설립하여 장애인 고용촉진뿐만 아니라 지역사회의 경제활동에 도움이 되고 있습니다.

(산업의 성장성) 장애인 표준사업장 제도가 시행된지 10년 남짓 지났지만 아직은 민간기업 부분에서의 장애인 고용 및 표준사업장 설립이 저조한 현상이 나타나고 있습니다. 하지만 정부에서 다양한 지원제도를 통하여 앞으로 장애인 고용률 증가뿐만 아니라 대기업의 자회사형 장애인 표준사업장 설립이 증가 할 것으로 예상됩니다.

(경기변동의 특성) 회사는 삼양식품(주) 면사업부의 스프 원재료 선별 용역을 하고 있습니다. 따라서 라면시장의 변동에 민감하게 반응하고 있습니다.

(회사의 경쟁우위 요소) 자회사형 장애인 표준사업장으로 사회적 약자인 장애인 고용촉진에 공헌하고, 이로 인하여 모회사인 삼양식품(주)의 기업 인지도에 긍정적인 영향을 미치고 있습니다.

2) 삼양로지스틱스(주)

(산업의 특성) 물류산업은 타인의 수요에 응하여 물자를 유상으로 이동시키는 것으로서 수송, 하역, 보관 등과 관련된 제반활동을 통해 가치를 창출하는 산업입니다. 이러한 물류산업은 생산자에서 소비자에 이르기까지 상품의 운송과 보관 등을 담당하므로 경제활동에 필수불가결한 업종이며, 전문적인 지식과 선진화된 시스템의 도입 없이는 발전할 수 없는 분야입니다.

(산업의 성장성) 각종 신사업의 등장과 성장에 필수적인 산업으로 인정되면서 산업의요구가 다양한 형태로 늘어나는 등 성장 가능성이 매우 높습니다.

(경기변동의 특성) 물류산업은 경기변동에 선행적으로 반응하며, 대내외 경영여건 변화에 따른 제조업체들의 생산량 등 경기변화에 민감하게 반응하는 특징이 있습니다. 당사는 국내 및 해외 사업을 운영하고 있으며, 국내는 그룹의 원부자재, 제품 및 상품등의 수배송을 담당하여 경기 변동 및 소비재(라면/스낵) 시장 변동에 민감하게 반응하고, 해외는 선박/항공 운임등 환율에 민감하게 반응하고 있습니다.

(회사의 경쟁우위 요소) 최근 제품 수송루트가 하치장, 영업소 위주에서 유통물류센터 납품으로 점차 변경되어 감에 따라 하차 작업 및 대기 시간 소요로 인해 일일 배차회전율이 감소하고 있습니다. 이에 회사는 각 유통물류센터에 물류대행업체와 계약하여 보다 신속하고 정확한 수송을 제공하고, 그룹의 전반적인 물량, 원료, 원부자재를 당사 및 협력업체 운수회사들과의 전략적 제휴 통하여 안정적인 2PL사업을 영위함과 동시에 4PL 사업확대를 통해 전문적인 물류회사로 발전하기 위해 최선의 노력을 하고 있습니다.

(4) 제분부문(삼양제분(주))

(산업의 특성) 삼양제분(주) 당사는 제분업 및 소맥분 판매업 등을 주요사업으로 영위하고 있습니다. 제분 산업은 지속적인 시설투자 및 유지보수가 필요한 장치 산업이며 식품 산업의 기초 소재인 밀가루를 생산하는 산업입니다. 원맥에 대한 안전성 확보와식품 제조 업체에 다양한 밀가루를 제공하여 식품 산업 발전에 기여합니다.

(산업의 성장성) 한국 경제의 성장과 식품 산업의 발전 및 식생활 패턴의 변화로 2000년대 초반까지 성장 상승세를 유지해 왔으나, 외국산 밀가루 및 밀가루 제품의 수입증가, 정부의 쌀소비 촉진 정책으로 향후 성장세는 둔화될 것으로 예상합니다.

(경기변동의 특성) 주원료인 원맥은 전량 수입에 의존하고 있으며 글로벌 식량 위기 및 식량안보 전략 등에 기인한 원맥 수입가격의 등락 및 환율에 영향을 많이 받습니다. 삼양제분은 주력 생산품인 1급 밀가루 및 2급 밀가루를 모기업인 삼양식품에 공급합니다. 따라서 모기업인 삼양식품의 매출에 민감하게 반응할 것으로 예상합니다.

(회사의 경쟁우위 요소)삼양제분(주)는 주생산품인 1급 밀가루와 2급 밀가루를 모기업인 삼양식품에 전량 공급함으로써, 라면에 적합한 밀가루를 공급하려는 목적이 있습니다.

(5) 관광업 및 축산업 부문(삼양라운드힐(주))

1) 축산부문


(산업의 특성) 축산업은 1차 산업으로서, 국민의 생활과 밀접한 관계가 있는 주요산업 입니다. 축산업을 통해 원유를 생산하여 유제품을 가공할 수 있으며, 육류를 생산하기도 합니다. 또한 가축분뇨를 재활용하여 이를 퇴,액비로 사용함으로써, 탄소중립에도 역할을 하고 있습니다. 당사에서는 한층 세밀하고 다양해진 소비자의 욕구를 충족시키고자, 질 좋은 유기농 원유를 생산하는데 힘쓰고 있습니다.

(산업의 성장성) 출산률 저하에 따른 우유의 주 소비층인 영,유아층의 감소로 인해 시장 규모는 정체된 상태이지만 소득수준이 높아지고 건강한 식문화에 대한 관심이 높아지면서, 프리미엄 제품에 대한 수요가 꾸준히 늘고 있는 상황이며, 당사에서는 생명공학의 발전과 사료산업의 확대로 양질의 원유생산을 하고 있으므로 성장 가능성이 높습니다. 또한, ESG경영, 탄소중립이라는 사회가 요구하는 과제를 축산업에서 해결할 수 있기때문에, 현재는 침체되어 있는 사양 산업이라 볼 수 있으나, 앞으로의 비전은 좋다고 할 수 있습니다.


(경기변동의 특성) 축산업은 대외적인 경기변화에 민감하게 반응하는 특징이 있습니다. 당사는 이러한 경기변화에 대처하기 위하여 사료 공급업체 및 기타 거래처들과 협의를 통해 안정적인 수급을 받도록 하고 있습니다.

 

(회사의 경쟁우위 요소) 당사는 대관령 일대에 600만평의 대규모 초지를 보유한 천혜의 환경을 갖춘 동양 최대의 목장입니다. 당사는 2011년 유기초지인증, 2012년 유기축산인증을 획득하였고, 2012년 프리미엄 유기농 우유 '대관령유기농우유 (現 삼양목장 유기농 우유)'를 출시하였습니다. 당사의 유기농우유는 드넓은 초지에 자연방목하여 365일 유기 목초를 먹고 자란 젖소의 원유를 100% 담았으며, 강원특별자치도지사 인증 농수특산물로 선정되는 등 품질의 우수성을 입증 받았습니다. 당사는 대자연의 방식을 따르며, 국민들에게 건강한 먹거리를 널리 제공하고자 했던창업주의 정신을 계승하여, 고객들에게 건강과 행복추구를 제공하기 위해 건강한 유제품을 만들 수 있도록 하고 있습니다.

 

2) 관광부문

(산업의 특성) 관광업은 여행과 관광을 상품으로 하는 산업으로서 '굴뚝없는 산업'이라고도 합니다. 관광업은 초기자본을 적게 들이고 수익을 거둘 수 있는 산업으로 분류되나, 단점도 명확합니다. 당사의 관광업은 대자연의 풍광을 관람하는 것이 핵심인데, 이는 곧 기상변화에 민감하다는 뜻입니다. 이에 당사의 관광업은 기상여건에 따라 매우 변동폭이 큽니다.

 

(산업의 성장성) 코로나의 대유행으로 인해 관광산업은 엄청난 타격을 받았습니다. 

당사의 경우에도 코로나의 영향으로 관광객의 수요가 적어지는 등 관광업의 정체가 있었으나, 코로나 대유행이 종료되었고 관광수요가 다시 늘어나면서, 관광산업의 성장가능성은 여전히 유효하다고 할 수 있습니다.

 

(경기변동의 특성) 관광업은 경기변동에 민감하게 반응하는 특징이 있습니다.

국내외 경제상황이 악화되면 소비심리가 위축되어 관광의 수요가 줄어들고, 경제상황이 좋아지면 다시 관광의 수요가 증가됩니다. 당사는 이러한 경기변화에 대처하기 위하여 지역의 특성을 맞춘 로컬제품(대관령 한우 수제버거, 대관령 두백 감자튀김 등)을 개발하여 고객들의 니즈를 충족할 수 있는 제품들을 내놓고, 볼거리를 늘리기 위하여 다양한 축제를 개최하고 있습니다.

 

(회사의 경쟁우위 요소) 당사는 천혜의 환경을 갖춘 목장으로서, 타 목장과 비교불가한 기반을 가지고 있습니다. 이러한 기반을 갖고있는 당사는 강원도가 강원특별자치도로 출범하면서 대관령 산악관광을 활성화 시키기 위한 노력을 하고 있으며, 

이를 통해 미래의 스마트 관광산업을 선도하고자 합니다.

 

(5) 해외법인부문(SAMYANG JAPAN CO., LTD. , SAMYANG AMERICA, INC. , 삼양식품(상해)유한공사 , PT. Samyang Foods Indonesia)

1) SAMYANG JAPAN CO.,LTD.

(산업의 특성) 일본은 대량생산을 통한 인스턴트 라면의 발상지로, 2021년 기준 약 65백억엔 규모의 시장이 형성되어 있습니다. 한국과 달리 빠르고 간편한 면류 섭취 트렌드를 가진 소비자 성향에 따라 컵라면이 약 75%, 봉지라면이 약 25%를 점하고 있습니다. 자국 브랜드에 대한 충성도가 높아 닛신, 토요스이산(마루짱), 산요푸즈(삿포로이치방), 묘조식품 등 메이커가 85~90%의 시장을 점유하고 있으나 식습관의 글로벌화 등 트렌드 변화에 따라 해외 브랜드 라면의 수입액 또한 지속적으로 증가하여 연간 69백만달러 규모에 이르고 있으며, 최근 K-FOOD 붐을 타고 수입 라면 중 한국 라면이 74%를 차지하고 있습니다. 한국 라면은 과거 매운 맛 국물 라면 중심에서 볶음면, 비빔면, 냉면 등으로 확장되면서 시장 규모를 점차 확대해 나가고 있습니다.

(산업의 성장성) 일본라면 시장은 그동안 시장규모가 정체되어 오다가 2020년 코로나 팬데믹 이후 재택근무 확대, 외출 및 외식 자제 등의 영향으로 판매식수 기준 2019년 대비 4.5% 증가였으나 2021년도에는 1.5% 감소하였습니다. 특히 전통적으로 컵라면 중심으로 성장해왔던 시장이었으나 2020년부터 코로나 펜데믹 영향을 받아 가정에서 조리해서 섭취할 수 있는 봉지라면 수요가 17.7% 증가하는 등 시장의 변화도 감지되고 있는 바, 향후 컵라면 대비 더욱 다양하고 깊은 맛을 구현할 수 있는 봉지라면 시장의 변화에 주목할 필요가 있습니다. 해외 브랜드 라면의 수입 또한 2019년 대비 2020년 47.6% 성장한 가운데, 한국 라면은 동 기간 중 57.0% 성장하며 시장 확대를 주도하였습니다. 향후에도 현지 식문화의 변화 트렌드에 능동적으로 대응해 나간다면 한국 라면의 성장세는 지속될 것으로 예상됩니다. 다만 원자재 가격인상, 엔저 지속 등에 의한 수입물가 상승에 따라 라면 가격 인상이 지속되고 있는 바, 가격 인상에 따른 수요 감소 가능성에 대하여는 유의할 필요가 있습니다.

(경기변동의 특성) 일반적으로 라면의 소비는 불경기에 증가하고 호경기에 감소, 겨울에 증가하고 여름에 감소하는 것으로 알려져 있으나, 코로나 팬데믹 사태를 거치며경기의 변동보다 식문화의 글로벌 동조화, 세대변화에 따른 취향의 다양성, 화제성 있는 트렌드에 더욱 민감하게 반응하는 추세로 변화하고 있는 것으로 보여집니다. 특히 일본 시장의 경우 단순히 가볍게 한 끼를 해결하는 수단에서 제대로 된 한 끼 식사로서 취향대로 만들어 먹을 수 있는 음식으로서 일반 음식점의 라멘과 경쟁하는 수준으로 진화하고 있는 바, 과거와 같은 경기 민감성은 다소 둔화되고 있는 것으로 파악됩니다.


(회사의 경쟁우위 요소)  당사의 주력 제품인 '불닭볶음면'은 다양한 라인업을 갖추고일본 시장에 진출한 이래, 기존에 형성되어 있던 매운 국물라면과 차별화된 맛과 조리방식을 강점으로 새로운 볶음면 시장을 주도하고 있습니다. 특히 국물라면과 달리 소비자 입맛에 따라 매운맛의 조절 등 다양한 방법으로 조리가 가능하고, SNS를 통해 불닭챌린지 등 자연스럽게 형성된 트렌드에 최근에는 다양한 레시피가 자생적으로 제작 및 배포되고 있는 등 최근 마케팅 트렌드와 결합하여 인지도가 지속적으로 상승하고 있습니다. 특히 K-FOOD에 대한 관심이 지속적으로 증가하고 있고, 이에 대응하여  현지 입맛에 맞는 신제품의 지속적인 출시 및 품목 다변화 노력을 기울임으로써 향후에도 일본 내 타 브랜드 대비 일정 수준의 경쟁우위 확보를 통해 시장 경쟁력을 유지할 수 있을 것으로 판단됩니다.


2) SAMYANG AMERICA, INC.

(산업의 특성) 2022년 기준 미국의 연간 식품 시장규모는 약 $1조달러, 이 중 면류(Noodle)시장의 경우 약 $100억달러로 해마다 매년 시장 Cap 자체가 꾸준히 성장하고 있습니다. 다양한 민족적 배경과 세계 각국의 다양한 식문화가 존재하는 미국의 식품시장 특성상, 전체 소비제품 또한 매우 다양한 카테고리로 세분화 되어있으며 이러한 각 카테고리별 업계 선두업체가 존재하는 가운데, 미국 Instant 면류 시장의 경우 일본계 선두기업인 'Nissin', 그리고 'Maruchan' 브랜드의 'Toyo Suisan' 이 전체시장의 약 90%를 차지하고 있는 것으로 파악됩니다. 또한, 지난 2008년 금융위기 이후글로벌 경제가 꾸준히 회복, 성장하며 식품산업에서도 비건, 유기농, 글루틴프리 등의 친환경 건강식 제품들의 수요가 증가하고 있으며 지난 2020년 글로벌 팬더믹 사태 이후 이러한 경향은 더욱 두드러지고 있는 바, 식품시장 중 기타 면류 시장에도 이와 같은 추세가 점차 확대될 것으로 보입니다.

(산업의 성장성) 여러 전문가들에 따르면, 미국 주류 식품시장에서 면류 제품의 경우 이미 초기 성숙단계로 접어들고 있으며 기존의 '간식'용의 개념을 넘어, '한 끼 식사용'으로 빠르게 변화하고 있어 향후 관련 산업의 성장성은 꾸준할 것으로 예상됩니다. 또한, 지난 팬더믹 사태를 겪으면서 가정식대체식(HMR), 레스토랑대체식(RMR) 등의 1회용 간편식 시장이 가파르게 성장하고 있는 바, 이와 같은 성장은 식품시장뿐만 아니라 간편하게 한 끼 식사를 대체할 수 있는 면류 제품의 시장에도 동일하게 나타날 것으로 예상됩니다.


(경기변동의 특성) 일반적으로 식품산업은 타 산업에 비해 경기변동에 의한 영향을 크게 받지 않는 산업으로 알려져 있으나, 아직까지 미국 주류시장에서 면류 (특히, 라면)가 한 끼 식사로 보편화되어 있지 않은 시장 특성상, 경기변동에 민감한 영향을 받으며 특히, 보편화된 비면류 식품류가 워낙 다양하게 존재하고 있어 면류 제품의 경우 계절적으로도 여름과 겨울의 차이가 발생하는 등 미국의 스프(Soup) 시장 전반과유사한 특성을 보이고 있어 전반적으로 경기변동에 다소 민감한 것으로 파악됩니다.

(회사의 경쟁우위 요소) 당사의 제품 중 불닭브랜드의 라면류는 경쟁사의 비교대상 주력제품과 비교할 때, 상대적으로 시장에 형성되고 있는 소비자 판매가격이 높고 지난 10여년간 글로벌 매출성장을 통해 브랜드 파워가 증명 되었으며, 특별히 관련제품이 인기있는 아시안, 히스패닉 등의 인구통계학적 구성비율이 높아지는 미국 소비시장 등을 감안할때, 향후에도 당사의 '제품 차별화'가 지속적으로 시장의 경쟁우위 요소로 작용할 것으로 예상됩니다. 또한 당사의 경우, 소셜미디어 등을 통한 마케팅 역량과 브랜드 파워가 타사대비 비교우위에 있다고 판단되는 바, 이러한 소셜미디어들의 영향력이 상대적으로 높은 미국시장에서 향후 시장내 브랜드 파워를 더욱 확대할 수 있는 경쟁우위 요소라고 판단하고 있습니다.


3) 삼양식품(상해)유한공사

(산업의 특성) 중국은 세계 최대 인스턴트 라면 소비국이자, 한국의 최대 라면 수출국입니다. 중국의 인스턴트 라면시장은 합리적인 가격과 간단한 조리가 가능한 편리함으로 빠르게 성장했습니다. 현재 중국 주요 로컬 라면 기업으로는 캉스푸, 퉁이, 찐마이랑, 바이샹 등이 있습니다.

(산업의 성장성) 중국은 소득수준의 향상 및 1인 가구 증가로 간편식 식품이 꾸준한 성장세를 보이고 있습니다. 중국 정부의 '안정적 성장 및 소비 증진 정책' 으로 식품소비 수요는 지속적으로 증가하고 있습니다. 산업 고도화 과정 속에서 업무와 생활 스트레스 상승이 이어지고 있으며, 자연스럽게 편리한 식품에 대한 소비자 관심 역시증가하고 있습니다. 이런 면에서 밀키트, 인스턴트 면 등 간편 식품은 중국 소비자들에게 소비선호 상품으로 인식되고 있습니다. 중국 내 젊은 소비자 사이에서 정서적 가치에 주목하고 소비 주체인 나에게 '기쁨', '정서적 만족감'을 제공하는 '자아 경제'트렌드가 번지고 있으며 '먹방', '창의적 레시피' 등 다양한 컨텐츠 재미 및 화제성을 제공하는 불닭볶음면 소비는 지속적으로 증가하고 있는 상황입니다. 젊은 소비층의 친환경, 건강, 뷰티 등 식품 안전과 건강에 대한 높은 기준치, 제품의 온-오프라인 화제성 중시 등 젊은 소비자들의 입맛과 요구가 다양해지면서 건강식품, 재미난 먹거리등 시장 수요에 맞추어 식품도 발전하고 있습니다.

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(경기변동의 특성) 인스턴트 식품은 즉석조리가 가능한 특성을 지녔으며, 온라인 라이브 방송의 다양한 조리법 시연을 통해 산업이 성장하고 있습니다. 기능성 식품은 소비계층의 세분화 추세를 보이며 각 연령별, 소비층별로 니즈에 맞는 점차 세분화된 마케팅이 진행되고 있습니다. 또한 식품의 안전에 대한 인식이 더욱 높아지면서 관련업계에도 점차 강화된 요구 조건이 적용될 것으로 보입니다.

 
(회사의 경쟁우위 요소) 중국에서 한국의 특성을 살린 라면을 꾸준히 출시하고 있습니다. 삼양식품의 대표 제품인 불닭볶음면은 중국 소비자들에게 한국 대표 라면이라는 인식을 확고히 하였으며, 매운맛 라면의 대명사로 불리고 있습니다. 삼양식품 중국법인은 판매법인으로서 중국 시장의 성장에 맞추어 '삼양' 브랜드 인지도를 높이는역할을 수행하며 새로운 비즈니스 모델을 창출해 나갈 예정입니다.

4) PT. Samyang Foods Indonesia

(산업의 특성) 인도네시아는 2021년 기준 세계에서 2번째로 라면을 많이 소비하는 국가로 연간 132억 7000만개의 인스턴트 라면이 시장에서 판매되고 있습니다 (출처: WINA). 이중 가장 인기있는 형태의 라면은 미고랭(Mie Goreng)으로 국물이 없고 다양한 재료와 함께 볶은 국수 형태의 제품군이 인기가 많으며 자국 브랜드에 대한 인기가 높아 인도푸드 (인도미), 윙스푸드 (미세답) 등 메이커가 90%의 시장을 점유하고 있습니다. 봉지 중심의 시장으로 구성비는 약 9대1이며, 봉지 라면은 큰 비중을 차치하고 있습니다. 인구 중 대략 87%가 무슬림이기 때문에 대부분 현지에서 판매되고 있는 라면 제품은 MUI 할랄 인증을 획득하는 것이 필수이며 돼지고기 보다는 닭고기, 소고기, 해산물 위주로 만들어진 라면 제품을 선호합니다.

 
(산업의 성장성) 2020년에 인도네시아 전체 라면 시장 매출액이 3.03억 달러에 달했으며 2017년 대비 15% 증가하였습니다. 인도네시아의 젊은 인구 확대와 가구별 소득 증가는 소비로 이어지며 인도네시아 경제를 이끄는 동력이 되고 있습니다. 유로모니터 자료에 따르면, 인도네시아의 높은 출산율에 따른 잠재 소비층 증가, 라면 제조사들의 공격적인 마케팅으로 인해 인도네시아 라면 시장은 2024년까지 4,080억달러 규모로 성장할 것으로 보여집니다. 빠른 도시화와 인터넷 접근성 향상 결과로 온라인 쇼핑을 통한 구매률이 급격하게 증가하고 있으며 현재까지 온라인을 통한 구매 비중이 오프라인에 비해 현저히 낮지만 향후 급속도로 증가할 것으로 예상됩니다.

 

(경기변동의 특성) 인도네시아의 2022년 국내총생산(GDP) 성장률은 5.3%로 3.7% 성장한 전년 대비 약 30% 이상 증가하였으며 인도네시아 소비자의 향후 생활 수준이 높아지면서 구매력도 더 상승할 것으로 예상됩니다. 인도네시아 정부는 루피아 환율과 인플레이션을 방어하기 위해 여러 정책을 추진하고 있으며 인도네시아가 보유하고 있는 니켈, 석탄 등과 같은 막대한 양의 천연자원을 바탕으로 경제 성장을 급격히 이루고 있습니다. 또한 헌법상 인도네시아는 종교의 자유를 인정하고 있지만 인구 중 무슬림이 큰 비중을 차지하는 만큼 이슬람 문화를 중심으로 한 사회 정책과 관습이 만연해 있습니다.

 

(회사의 경쟁우위 요소) 당사의 제품은 Indomaret, Alfamart 등 인도네시아 전국 메이저 채널에 입점하여 지속적으로 성장하고 있습니다. 특히, 당사 제품 라인의 가격은 경쟁사에 비해 전반적으로 높게 측정되어 있으나 불닭볶음면의 한국적, 차별적 매운 맛과 한류의 확산 덕분에 꾸준히 현지에서 큰 인기를 얻고 있습니다. 불닭볶음면은 2016년 인도네시아에서 집중적으로 인기를 끌기 시작하여 한국 라면 중에 최초로인도네시아에서 할랄 인증을 받은 제품입니다. 인도네시아 기후는 습하고 더워 소비되는 열량이 많고, 그 열량을 보충하기 위해 짜고 자극적인 음식들이 발달되어 있습니다. 인도네시아인들은 월남 고추인 '짜베 라윗'을 식사할 때 즐겨 먹을 정도로 맵고자극적인 음식을 좋아하며 이러한 이유로 불닭볶음면의 맵지만 맛있는 맛이 인도네시아 사람들의 입맛을 사로잡았습니다. 소셜 미디어가 발달하면서 인도네시아의 젊은 층들이 불닭볶음면에 관한 다양한 콘텐츠들을 접할 수 있게 되었으며 특히 매운 라면 먹방 챌린지 등으로 매운맛에 도전하는 것이 유행되었습니다.



나. 회사의 현황


삼양식품 조직도



※ 조직도는 2023년 6월 30일 기준입니다.

2. 주주총회 목적사항별 기재사항

□ 정관의 변경


■ 제1호 의안 : 정관 일부 변경의 건

가. 집중투표 배제를 위한 정관의 변경 또는 그 배제된 정관의 변경

변경전 내용 변경후 내용 변경의 목적
- - 해당사항 없음



나. 그 외의 정관변경에 관한 건

변경전 내용 변경후 내용 변경의 목적
제1조(상호)
이 회사는 삼양식품주식회사라 칭하며 영문으로는 Samyang Foods Co.,Ltd.로 표기한다.
제1조(상호)
이 회사는 삼양식품주식회사라 칭하며 영문으로는 Samyang Foods Inc.로 표기한다.
영문 표기명 단순정비
부칙
(신설)
부칙
이 정관은 2023년 10월 24일임시주주총회 결의를 받은 때로부터 시행한다.
개정정관 효력발생일 기재



□ 이사의 선임


■ 제2호 의안 : 이사 선임의 건 (사내이사 2명)

- 제2-1호 의안 : 사내이사 김명진 선임의 건

가. 후보자의 성명ㆍ생년월일ㆍ추천인ㆍ최대주주와의 관계ㆍ사외이사후보자 등 여부

후보자성명 생년월일 사외이사
후보자여부

감사위원회 위원인

이사 분리선출 여부

최대주주와의 관계 추천인
김명진 1977.11.19 - - - 이사회
총 (  1  ) 명


나. 후보자의 주된직업ㆍ세부경력ㆍ해당법인과의 최근3년간 거래내역

후보자성명 주된직업 세부경력 해당법인과의
최근3년간 거래내역
기간 내용
김명진 삼양식품
마케팅/신성장본부장
2003.12 ~ 2016.07
2019.03 ~ 2020.03
2020.03 ~ 2020.12
2020.12 ~ 현재
CJ제일제당
셈마케팅 본부장
남양유업 마케팅 본부장 상무
삼양식품 마케팅/신성장본부장
없음



다. 후보자의 체납사실 여부ㆍ부실기업 경영진 여부ㆍ법령상 결격 사유 유무

후보자성명 체납사실 여부 부실기업 경영진 여부 법령상 결격 사유 유무
김명진 없음 없음 없음


라. 후보자에 대한 이사회의 추천 사유

<김명진>
상기 후보자는 CJ제일제당, 남양유업 등 다수 F&B 기업을 거치며 마케팅 분야에서 업무를 수행한 마케팅 전문가 입니다. 현재 삼양식품 마케팅/신성장본부장으로 재임하며 브랜드 리뉴얼, 신규 브랜드 기획 및 주요 마케팅 기획 등 다수 프로젝트를 수행하고 있습니다. 면 ·소스 사업 전략 재수립 및 실행을 통한 국내 불닭브랜드 M/S 리딩 및 수출 역대 최대 달성 등에 기여하였습니다. 또한, MZ세대에게 삼양식품의 역사를 알리기 위해 기획한 삼양라면 IMC 캠페인은 2021 대한민국 광고대상에서 수상하는 등 성과를 달성하였습니다. 향후 마케팅 전문가로서 회사 브랜딩의 방향을 제시하고 삼양의 세계화에 기여할 수 있는 적임자로 판단됩니다.


확인서

사내이사 후보자_김명진




- 제2-2호 의안 : 사내이사 장석훈 선임의 건

가. 후보자의 성명ㆍ생년월일ㆍ추천인ㆍ최대주주와의 관계ㆍ사외이사후보자 등 여부

후보자성명 생년월일 사외이사
후보자여부

감사위원회 위원인

이사 분리선출 여부

최대주주와의 관계 추천인
장석훈 1978.05.05 - - - 이사회
총 (  1  ) 명


나. 후보자의 주된직업ㆍ세부경력ㆍ해당법인과의 최근3년간 거래내역

후보자성명 주된직업 세부경력 해당법인과의
최근3년간 거래내역
기간 내용
장석훈 삼양식품
경영지원본부장
2005.08 ~ 2010.07
2010.08 ~ 2023.07
2023.08 ~ 현재
삼일회계법인 공인회계사
위메프 입사, 최고재무책임자(CFO)
삼양식품 경영지원본부장
없음



다. 후보자의 체납사실 여부ㆍ부실기업 경영진 여부ㆍ법령상 결격 사유 유무

후보자성명 체납사실 여부 부실기업 경영진 여부 법령상 결격 사유 유무
장석훈 없음 없음 없음


라. 후보자에 대한 이사회의 추천 사유

<장석훈>
상기 후보자는 삼일회계법인 및 위메프 등을 거치며 회계, 금융, IR 등 재무 전 분야에서 업무를 수행한 재무 전문가 입니다. 현재 삼양식품 경영지원본부장으로 재임하며 전사 전략에 발 맞추어 자금조달 검토 및 통합 자금관리체계 구축, 조세 및 국제 통상 관련 Risk 관리, 공시책임자 등의 중요한 역할을 수행하고 있습니다. 향후 회사가 확장하는 기조 속에 풍부한 경험과 전문지식을 보유한 경영과 재무 분야의 전문가로서, 회사의 경영 의사결정 과정에서 전문적인 식견으로 올바른 방향을 제시하고, 회계 투명성 제고와 재무 건전성 확보에 기여할 수 있는 적임자로 판단됩니다.


확인서

사내이사 후보자_장석훈




□ 기타 주주총회의 목적사항


■ 제3호 의안 : 임원 퇴직금 지급규정 변경의 건

가. 의안 제목

임원 퇴직금 지급규정 변경의 건


나. 의안의 요지


- 임원 직위체제 개편에 따라 임원 퇴직금 지급규정 내 퇴직금 지급대상의 정의를 명확히 하기 위함 


- 이사직 퇴직금 지급율 재임 매 1년에 대하여 1.5개월분을 단순 삭제함



IV. 사업보고서 및 감사보고서 첨부


가. 제출 개요

제출(예정)일 사업보고서 등 통지 등 방식
- -

※ 임시주주총회는 해당사항이 없습니다.

나. 사업보고서 및 감사보고서 첨부

※ 임시주주총회는 해당사항이 없습니다.

※ 참고사항


1. 전자투표 및 전자위임장 권유에 관한 사항
당사는 상법 제368조의 4에 따른 전자투표 및 자본시장법 시행령 제160조 제5호에 따른 전자위임장권유제도를 도입하고 있습니다. 주주님들께서는 아래에서 정한 방법에 따라 주주총회에 참석하지 아니하고 전자투표방식으로 의결권을 행사하시거나, 전자위임장을 수여하실 수 있습니다.

     가. 전자투표 및 전자위임장 권유관리시스템
          - 인터넷 주소 : https://evote.ksd.or.kr
          - 모바일 주소 : https://evote.ksd.or.kr/m

      나. 전자투표 행사 및 전자위임장 수여기간
           : 2023년 10월 14일 09시 ~ 2023년 10월 23일 17시
             (기간 중 24시간 이용 가능)
   
      다. 인증서를 이용하여 전자투표 전자위임장 권유관리시스템에서
           주주 본인확인 후 의결권 행사
             - 주주확인용 인증서의 종류 : 공동인증서 및 민간인증서
                                                        (K-VOTE에서 사용 가능한 인증서 한정)

      라. 수정동의안 처리 : 주주총회에서 의안에 관하여 수정동의가
           제출되는 경우 기권으로 처리

2. 기타사항
 - 주차공간이 협소하여 주차가 불가하며 교통상황이 혼잡하여 대중교통 이용을 부탁드립니다.

 - 기념품은 별도로 준비하지 않았사오니 이점 양지하여 주시기 바랍니다.

 - 비상사태 발생 시 일정/장소 변경 및 기타 집행 관련 세부사항은 대표이사에게 위임하며, 변경 결정 즉시 정정공시를 제출할 예정입니다.



출처 : http://dart.fss.or.kr/dsaf001/main.do?rcpNo=20231006000480

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