샘표식품 (248170) 공시 - 주주총회소집공고

주주총회소집공고 2024-03-04 13:46:00

출처 : http://dart.fss.or.kr/dsaf001/main.do?rcpNo=20240304000160



주주총회소집공고


2024 년    3 월   4 일


회   사   명 :  샘표식품 주식회사
대 표 이 사 :  박  진  선
본 점 소 재 지 :  서울시 중구 충무로 2

(전   화) 02-3393-5500

(홈페이지)http://www.sempio.com/


작 성  책 임 자 : (직  책) 상  무 (성  명) 김  정  수

(전  화) 02-3393-5500



주주총회 소집공고

(제8기 정기


1. 일 시 : 2024년  3월  19일 (화요일)  오전 10시

2. 장 소 : 경기도 이천시 호법면 이섭대천로 58 샘표식품(주)  이천공장 강당

3. 회의 목적사항
 가. 보고사항 : 
영업보고, 감사보고, 외부감사인 선임 보고, 내부회계관리제도
                        운영실태 보고
  나. 결의사항 
    제1호 의안 : 제8기 (2023년 1월 1일 ~ 2023년 12월 31일)
                      재무제표(이익잉여금처분계산서 포함) 및 연결재무제표 승인의 건
                        - 배당 예정 : 1주당 200원
    제2호 의안 : 이사 선임의 건
         제 2-1호 의안 : 사내이사 선임의 건 (이영진)
         제 2-2호 의안 : 사외이사 선임의 건 (정명섭)
    제3호 의안 : 이사 보수 한도 승인의 건 (20억원)

     제4호 의안 : 감사 보수 한도 승인의 건 (2억원)


4. 의결권 대리행사에 관한 사항
   금번 당사의 주주총회에서는 한국예탁결제원이 주주님들의 의결권을 행사할 수 없습니다. 따라서 주주님께서는 한국예탁결제원에 의결권 행사에 관한 의사표시를 하실 필요가 없으며, 아래와 같은 방법으로 의결권을 행사하실 수 있습니다.
  - 주주총회 참석장에서 의결권을 직접 행사하거나 위임장에 의거 간접 행사
  - 전자투표방식을 통한 의결권 행사

5. 전자투표에 관한 사항 

  당사는 상법 제368조의4에 따른 전자투표제도의 관리업무를 삼성증권에 위탁하였습니다. 주주님께서는 아래에서 정한 방법에 따라 주주총회에 참석하지 아니하고 전자투표방식으로 의결권을 행사하실 수 있습니다.

  가. 전자투표시스템 인터넷 및 모바일 주소 : https://vote.samsungpop.com
  나. 전자투표 행사기간 : 2024년 3월 9일 9시 ~ 2024년 3월 18일 17시
      - 첫날은 오전 9시부터 전자투표시스템 접속이 가능하며, 그 이후 기간 중에는
        24시간 접속이 가능합니다. 단, 마지막날은 오후 5시까지만 투표하실 수 있습
        니다.
   다. 시스템에서 본인 인증을 통해 주주 본인을 확인 후 의안별로 전자투표를 행사
     하실 수 있습니다.
       - 본인 인증 방법 : 범용/증권용 공동인증서, 카카오페이, 휴대폰인증
   라. 수정동의안 처리 : 주주총회에서 상정된 의안에 관하여 수정동의가 제출되는
     경우 전자투표는 기권으로 처리됩니다.

6. 주주총회 참석 시 준비물
   - 직접행사(본인 참석 시) : 주주총회 참석장, 신분증
  - 대리행사(대리인 참석 시) : 주주총회 참석장, 대리인의 신분증,
                                            위임장(주주와 대리인의 인적사항 기재, 인감 날인)

                                                    2024년  3월  

                                                                                 서울특별시 중구 충무로 2

                                                                                샘표식품  주식회사

                                                                               대 표 이 사     박 진 선


I. 사외이사 등의 활동내역과 보수에 관한 사항


1. 사외이사 등의 활동내역

가. 이사회 출석률 및 이사회 의안에 대한 찬반여부

회차 개최일자 의안내용 사외이사 등의 성명
정명섭
(출석률: 100%)
찬 반 여 부
 1차 2023.01.25 한국산업은행 운영자금대출(한도) 증액의 건
(차입금 : 100억원에서 200억원으로 증액)
찬성
2차 2023.02.03 1. 제7기 외부감사전 별도재무제표 승인의 건
2. 우리은행 운영자금대출(한도) 약정의 건
(차입금 : 50억원, 차입기간 : 1년)
찬성
찬성

3차 2023.02.10 1. 제7기 외부감사전 연결재무제표 승인의 건
(보고사항) 2. 제7기 내부회계관리제도 운영실태 보고의 건
찬성
-
4차 2023.02.17 1. 제7기 정기주주총회 개최 및 부의안건 승인의 건
2. 제7기 재무제표 승인 권한의 주주총회 위임 건
(보고사항) 3. 제7기 내부회계관리제도 운영실태평가 보고의 건
4. 2023년 안전보건관리계획서 승인의 건
찬성
찬성
-
찬성
5차 2023.02.24 국민은행 상생결제론 대출한도 증액의 건
(차입금 : 200억원)
찬성
6차 2023.03.07 한국수출입은행 수출성장자금대출 차입의 건
(차입금 : 100억원, 차입기간 : 12개월)
찬성
7차 2023.03.20 1. 이사보수 결정의 건
2. 감사보수 결정의 건
찬성
찬성
8차 2023.08.14 한국농수산식품유통공사 정책자금(21.35억원) 차입의 건
(담보 조건 : 신용 10억원, 샘표(주)의 정기예금 11.35억원)
찬성
9차 2023.10.25 한국산업은행 앞 산업운영자금대출 200억원 신규 차입의 건
(차입금 : 200억원, 차입기간 : 1년)
찬성
10차 2023.12.11 1. 한국산업은행 앞 산업시설자금대출 100억원 신규 차입의 건
2. 한국농수산식품유통공사 정책자금(50억원) 차입의 건
찬성
찬성


나. 이사회내 위원회에서의 사외이사 등의 활동내역

위원회명 구성원 활 동 내 역
개최일자 의안내용 가결여부
- - - - -


2. 사외이사 등의 보수현황

(단위 : 원)
구 분 인원수 주총승인금액 지급총액 1인당
평균 지급액
비 고
사외이사 1 2,000 36 36 -

* 상기 주총승인 금액은 사내이사 2인을 포함한 모든 등기이사의 보수한도임
** 인원수는 공시기준일 현재 인원수임

II. 최대주주등과의 거래내역에 관한 사항


1. 단일 거래규모가 일정규모이상인 거래

(단위 : 억원)
거래종류 거래상대방
(회사와의 관계)
거래기간 거래금액 비율(%)
- - - - -


2. 해당 사업연도중에 특정인과 해당 거래를 포함한 거래총액이 일정규모이상인 거래

(단위 : 억원)
거래상대방
(회사와의 관계)
거래종류 거래기간 거래금액 비율*(%)
샘표아이에스피
(기타관계회사)
매출입 2023.01~12 214 5.8%

(*) 최근(2023년) 별도재무제표(K-IFRS)상의 매출총액(3,711.7억원)대비 비율임

III. 경영참고사항


1. 사업의 개요

가. 업계의 현황

  o 간장

(산업의 성장성) 간장시장은 소스류시장의 성장, 외식 증가 등으로 인해서 서서히 양적으로 감소하고 있습니다. 

(경기변동의 특성) 계속되는 경기 침체로 간장시장의 매장 내 판촉 경쟁은 심화되고 있습니다. 

(국내시장 여건) 소득수준 향상에 따라 건강지향, 웰빙 경향에 맞춰 간장시장에서도 원재료, 성분 등 제품의 안전성에 대한 관심이 증가하고 있습니다. 또한, 편의성을 추구하는 소비자 트렌드가 확대됨에 따라 용도별/기능별로 세분화 된 간장 제품의 매출이 확대되고 있습니다.


o 연두

(산업의 성장성) '요리 에센스 연두'는 맛내기 조미식품군에서 '요리 에센스'라는 새로운 카테고리를 창출한 제품입니다. '요리 에센스 연두'는 순식물성 콩발효 제품으로, 한식은 물론 서양식을 포함한 다양한 요리에 사용할 수 있어 신규 카테고리로서 지속적인 성장이 기대됩니다. 2015년 10월 100% 국산콩을 발효하고 국산야채를 사용한 프리미엄 제품'연두 우리콩'을 출시하였고, 2017년 4월 국산 청양고추를 우려낸 '연두 청양초' 출시, 2021년 9월 100% 유기농 콩과 유기농 야채를 사용한 '연두 유기농'을 출시하여 소비자의 선택의 폭을 넓히고 있습니다. 특히 2018년 3월에는 세계 최대 규모의 유기농·자연식품 박람회인 "애너하임 국제 자연식품박람회"에서 올해의 차세대 혁신제품으로 선정되었으며, 같은 해 미국 시장에 Yondu Vegetable Umami를 공식 런칭하면서 글로벌 시장을 적극 공략해 나가고 있습니다. 이는 2020년 5월 미국FABI Award에서 올해의 혁신제품상 수상으로 이어졌으며, 특히 2022년 8월 영국 '2022 그레이트 테이스트 어워즈(Great Taste Awards)' 최우수상 심사평에서는 '고기로 낸 육수를 대신해도 될 만큼 훌륭한 소스'로 극찬을 받기도 하는 등, 세계 무대에서 우수성을 인정받고 있습니다.

(산업의 계절성) '요리 에센스 연두'는 가정의 요리 필수품으로서, 경기 변화에 큰 영향을 받지 않습니다. 

(국내시장 여건) 콩을 발효한 순식물성의 연두는 재료의 참맛을 살려주어 요리 본연의 맛을 즐길 수 있는 특징을 바탕으로 요리에센스라는 신규 카테고리를 창출하였고 그 가치를 인정받고 있습니다. 이러한 연두의 열풍으로 맛내기 시장은 분말 형태에서 액상 형태로 세대 교체되는 흐름을 보이고 있어 시장의 성장 가능성은 매우 큽니다. 


o 된장/고추장/쌈장
(산업의 성장성) 
전체 장류 시장은 서서히 정체, 감소하는 추세입니다. 이와는 반대로 된장시장은 프리미엄 콩된장 및 용도 특화형 된장 시장의 확대로 매년 소폭 성장하고 있습니다. 

(국내시장 여건) 품질과 맛에 대한 소비자들의 기준이 업그레이드 되면서, 기존 시판 된장과는 차별화된 프리미엄 된장 시장이 성장하고 있습니다. 또한, 편의성을 추구하는 소비자 트렌드가 확대되면서 특정용도에 특화된 제품의 판매가 크게 성장하고 있습니다. 


o 폰타나

(산업의 특성) 서양식 식품 시장은 소비자들의 해외 경험과 관심이 증가하면서 수요가 확대 되고 있는 시장입니다. 서양소스에 대한 소비자들의 지식과 정보가 향상 됨에 따라 직수입 되는 제품과 정통레시피를 구현한 제품들에 대한 수요가 지속적으로 증가하며 성장하고 있는 시장 입니다.
(산업의 성장성) 식문화 발전에 따라 소비자들이 세계 각국의 이국적인 음식과 요리에 대한 관심이 지속적으로 높아지고 있고 외식 산업의 발달을 통해 다양하고 새로운 메뉴의 저변 확대도 이루어지고 있어 이러한 소비자 욕구를 반영한 제품들이 꾸준히 출시되고 있기 때문에 가구 내에서 조리해서 먹는 서양소스 부문은 지속적인 성장이 예상됩니다.
(경기변동의 특성) 세계적인 원부자재 인플레이션과 경기침체로 가정 식생활에서외식이 줄어 들것으로 보이며 평소 외식에서 즐기던 메뉴들을 가정에서 조리하는 빈도가 늘어날 것으로 예상되어 그에 따라 맛과 품질력을 갖춘 제품의 성장이 예상되고 있습니다.
(국내시장 여건) 식문화 발달에 따라 다양한 서양식 메뉴가 소개되고 국내 소비자들의 관심을 받고 있으며 그에 따라 수입업체를 통해 다양한 직수입제품들이 늘어나고 있고, 국내 식품대기업들도 한국인의 입맛에 맞춘 레시피로 서양식 제품군을 확대하며 시장을 성장시켜 가고 있습니다. 


o 티아시아(T'Asia)

(산업의 성장성) 코로나19 기간 중 외식 대신 집밥을 선호하는 소비자가 늘면서 가정간편식과  즉석조리식품 시장은 지속적으로 성장하고 있습니다. 또한 SNS의 발달, 해외 경험 증가, 아시아 푸드 전문 레스토랑의 확대로 인하여 다양한 아시아 푸드 메뉴에 대한 관심과 경험 또한 증대되어 아시아 푸드 관련 시장의 지속적인 성장이 예상됩니다.
(국내시장 여건) 카레 시장은 전년비 성장하고 있습니다. 특히 즉석 카레 시장은 티아시아를 선두로 다양한 맛의 커리 제품이 출시되고 소비자들의 선택의 폭을 넓혀주면서 성장세를 이어가고 있습니다.


o 백년동안 흑초

(산업의 특성, 성장성) 2005년에 시작된 식초음료 시장에서, 백년동안 흑초음료는 2009 년도에 성공적인 신제품으로 빠르게 성장하며 시장 활성화에 큰 기여를 하였습니다. 웰빙 트렌드와 함께 CJ 제일제당, 대상, 샘표식품 등 메이저 식품 기업의 제품 출시로 식초음료 시장은 2010년 50%의 큰 폭으로 성장하였습니다. 2012년 이후 시장은 조금씩 감소하고 있으나, 백년동안 흑초는 시장점유율을 유지하기 위해 판매 활성화에 힘쓰고 있습니다.

(경기변동의 특성, 계절성) 대부분의 식초음료는 물에 희석하여 마시는 건강음료로 소비되고 있습니다. 음료 매출이 증가하는 하절기에 백년동안의 희석용 흑초 제품도 매출이 집중되는 경향을 보입니다. 이에 반해 백년동안 흑초 원액 제품은 계절에 영향을 크게 받지 않고 꾸준히 판매되고 있습니다.

(국내시장 여건) 우리회사는 생현미를 발효한 흑초 원액과 함께, 산머루복분자, 산수유석류, 블랙블루베리 등 다양한 과채를 더한 희석용 제품으로 브랜드를 운영하고 있습니다. 샘표식품뿐 아니라, 주요 제조사인 대상, CJ제일제당에서도 다양한 맛과 향을 가미한 희석용 제품을 출시 운영 중입니다.


o 새미네부엌
(산업의 성장성 / 국내시장 여건) 
최근 물가 상승과 더불어 HMR, 밀키트의 유행으로 외식보다는 집에서 간편하게 요리를 하는 것이 일상화되었습니다. '편의성'이 식품산업 내 주요 키워드로 떠오르면서 간편하게 요리 할 수 있도록 돕는 양념/소스류에 대한 수요의 증대로 시장의 지속적인 성장이 예상됩니다.


o HMR(통조림)

(산업의 특성) 통조림 시장은 성숙기 시장으로 매출 변동이 크지 않으며, 원물 제품들을 중심으로 시장이 형성되어 있습니다. 가공 반찬류 시장은 1~2인 가구가 늘어나는 인구 구조의 변화와 편의성 추구에 따라 성장하고 있으며 주요 식품회사들 또한 보관과 취식이 편리한 포장 반찬 신제품을 지속 출시함에 따라 점진적으로 시장 확대되고 있습니다.

(경기변동의 특성) 지속적인 원물가 인상과 장기적인 경기불황 예상됨에 따라 외식소비는 줄어들고 가정 내 조리와 가성비 식품의 소비는 늘어날 것으로 예상됩니다. 고물가에 따른 생활비 절감을 위해 낭비가 적은 소포장 반찬과 가격이 저렴하고 장기 보관이 가능한 통조림에 대한 수요도 일부 증가할 것으로 예상됩니다.

(국내시장 여건) 통조림 시장 내에서는 수산물 통조림이 가장 큰 시장이며 뒤이어 과일 통조림, 반찬 통조림 순으로 시장이 형성되어 있습니다. 꽁치, 고등어 등 수산 원물 수급 이슈에 따른 원가 상승과 가격 인상으로 인하여 수산 통조림 시장 정체 중이며 생물 시장으로 수요 이동하기도 하였습니다.

(해외시장 여건) 전세계적으로 내식 수요가 증가하면서 간편성과 프리미엄한 맛을 동시에 제공하는 HMR 시장이 성장하고 있습니다. 일본 통조림 시장은 부가가치를 높인 조미 통조림 중심으로 시장이 형성되어 있으며 코로나 19 장기화에 따른 영향으로 안주와 집밥 요리용도의 통조림 신제품이 늘어나고 있습니다.


o 질러

(시장의 특성) 스낵-안주류 시장은 술안주 및 간식류 등을 포함하는 시장으로, 먹거리에 대한 관심(영양, 안전)이 높아지며 브랜드 또는 식품종합기업 제품의 종류 및 매출이 늘어나고 있습니다. 

(국내시장 여건) 스낵-안주류 시장 내에서 군소업체들은 특화된 분야(어포 및 견과류)에 집중하여 전문 영역 및 꾸준한 매출을 구축하고 있습니다. 이 중 육포 시장은 약 1,183억(22년 12월 마켓링크 기준)의 안정적인 시장 규모를 형성하고 있으며, 샘표, 동원, 코주부 등의 다양한 브랜드 제품이 주를 이루고 있습니다. 최근에는 할인점 중심으로 판육포 및 PB육포가 출시되고 종류도 다양해 지면서 소비자들의 선택 폭이 더욱 넓어졌습니다.


o 국수

(산업의 성장성) 일반적인 건면(소면)은 매출의 성장과 하락 변동이 적은 저성장형 시장이며, 면과 소스(스프)가 함께 갖춰진 편의면 시장은 1~2인 가족 확대 및 건강추구 트렌드에 따라 성장 가능성이 높습니다.
(경기변동의 특징) 건면 제품은 대표적인 저관여, 가격민감, 시즌성 상품으로서 경기의 영향보다는 매장 내 프로모션 등에 의한 변동이 큰 제품군입니다.
(국내시장 여건) 라면을 제외한 국내 건면시장은 약 1,500억원 규모로 오뚜기가 시장점유율 약 65%를 차지하고 있습니다. 1위 업체인 오뚜기와 후발주자인 CJ 제일제당 등 대기업들이 주로 가격/물량으로 경쟁하고 있어 상대적으로 가격경쟁력이 약한 중소업체들은 고전하고 있습니다. 편의면은 대부분의 식품 메이저 업체들이 냉장면 시장에 진출, 약 2,000억원의 시장 규모를 이루고 있으며, 상대적으로 면류 중소업체들이 진출한 상온 편의면은 약 625억원 규모로서, 아직은 작은 수준입니다. (라면 제외) 우리 회사는 상온 편의면 시장에 진출하여 시장을 공략하고 있습니다.
(해외시장 여건) 일본 국수시장은 전체 국수 시장 규모의 변동이 없는 성숙기 시장입니다. 유통 채널 다변화 과정에서 신규 품목군(냉장류)이 활발해지며 전체 시장규모가 소폭 성장하였으나, 전체적으로 성숙기입니다. 국내 국수 시장도 일본의 국수 시장처럼 급격한 매출 상승/하락보다는 꾸준하게 매출이 유지되는 성숙기 시장 형태를 보일 것으로 예상됩니다. 


나. 회사의 현황

(1) 영업개황 및 사업부문의 구분

  (가) 영업개황

  우리회사는 '우리맛으로 세계인을 즐겁게'라는 핵심가치의 실현을 위해 독보적인 발효기술을 이용한 제품 개발과 철저한 현지화 전략으로 해외 시장에서의 인지도를 높여가고 있습니다. 

 

간장은 2023년에도 변함없이 시장점유율 60% 이상(판매액 기준)을 기록하며 시장의 지배력을 유지 강화하고 있습니다. 된장은 프리미엄 된장 시장 1위를 이어가고, 고추장, 쌈장도 프리미엄 시장에 집중하여 매출 확대를 가속화하고 있습니다. 연두는 '자연 천연' 이미지를 활용하여 요리의 맛을 완성해주는 다양한 카테고리로 확장하기 위한 준비를 하고 있습니다. 

 

요리초보자가 편리하게 요리할 수 있는 새미네부엌은 2023년 대한민국푸드앤푸드테크에서 혁신성을 인정받아 베스트 제품으로 선정되었습니다. 쌀 소면 시장 1위인 건강면은 업계 최초 고단백면(소면, 중면)을 출시한 결과, 2023년 한국소비자평가 최고 브랜드대상을 수상했습니다.

 

티아시아는 아시아 전문 브랜드로서 월남쌈, 디핑소스 3종을 출시하였으며, 경쟁사의 유사제품 출시에도 프리미엄 커리 시장 1위를 유지하였습니다. 폰타나는 리조또, 스튜 등을 출시하여 서양식 대표 브랜드 위상을 강화했습니다. 

 

질러는 황태스틱 2종, 대구껍질 3종 등을 출시하여 새로운 수산간식 시장에 진입하여 건강간식 브랜드의 입지를 공고히 하였습니다. 단백질 함량이 높은 건강지향 영양죽 '밸런스죽'은 저당, 저칼로리 등 소비자 편익 중심으로 제품을 다양화하여 전년 대비 2배 이상 성장할 것이 기대됩니다. 

 

해외 시장에서는 메인스트림 온·오프라인 경로확대에 주력하고 있습니다. 완두간장, 유기농 고추장은 제품의 우수성을 인정받아 식음료 어워드(FABI), '맛의 혁신 쇼' 어워드를 수상했으며 유기농 연두는 유럽 전용 V-Label 비건 인증을 취득했습니다. 그 결과 유럽 권역은 매출이 전년대비 높은 성장을 보였으며 향후에도 메인스트림 경로 확대, 제품 경쟁력 확보를 통해 해외 시장을 개척할 계획입니다.

                                                 표. 2023년 출시 신제품

구분

제품

간장

o 어간장, 장아찌간장

된장

o 국산 서리태 토장

고추장

o 매운 조선고추장, 토굴 국산고추장

쌈장

o 구수한 쌈토장, 매콤한 쌈토장

한식소스

o 대전식 두부두루치기 양념, 강릉식 두부조림양념

폰타나

o 폰타나 치킨크림스튜, 비프굴라쉬스튜

o 리조또 3종(베이컨&치폴레 로제, 비프&머쉬룸 토마토, 전복&치즈 크림)

새미네부엌

o 진미채 양념

티아시아

o 디핑소스 3종 (월남쌈 소스, 스위트 칠리 소스, 피넛 소스)

o 라이스페이퍼 베트남 월남쌈

o 골든 비프 브라운 커리

질러

o 크리스피 황태스틱 2종 (크레이지핫, 스위트청양간장)

o 크리스피 대구껍질 3종 (사워크림어니언, 핫칠리, 와사비마요맛)

o 부드러운 리얼육포, 리얼 통육포

밸런스죽

o 능이누룽지닭백숙죽, 전복내장죽

순작

o 과일허브티 2종 (유자블라썸, 애플 시나몬)

 

  77년간 축적한 샘표 자체 보유 미생물과 미생물 발효연구 기술력이 국가의 인정을 받아 장류업계 최초로 국립농업과학원과 장류 미생물 자원 안전중복보존 업무 협약을 맺었습니다. 국내는 물론 세계에서도 인정받는 우리맛의 핵심, 미생물 자원 개발에 더 매진하며 우리맛으로 세계인을 즐겁게 할 수 있도록 노력할 예정입니다.


  (나) 공시대상 사업부문의 구분

     우리회사는 식품 제조 단일 사업 부문으로 운영됩니다.

(2) 시장점유율

   해당 사항 없음

(3) 시장의 특성

  'III. 경영참고사항'의 '1. 사업의 개요' 중 '가. 업계의 현황'을 참고하시기 바랍니다.

(4) 신규사업 등의 내용 및 전망

   해당 사항 없음

(5) 조직도

회사조직도(2023년 12월 31일 기준)


2. 주주총회 목적사항별 기재사항

□ 재무제표의 승인

가. 해당 사업연도의 영업상황의 개요

   'III. 경영참고사항'의 '1. 사업의 개요' 중 '나. 회사의 현황'의 '(1) 영업개황'을 참고 하시기 바랍니다.


나. 해당 사업연도의 대차대조표(재무상태표)ㆍ손익계산서(포괄손익계산서)ㆍ이익잉여금처분계산서(안) 또는 결손금처리계산서(안)

  (1) 연결 재무제표
 - 연결대차대조표(연결재무상태표)

제 8(당)기말 2023년 12월 31일 현재
제 7(당)기말 2022년 12월 31일 현재
(단위 : 원)
과 목 제 8(당)기말 제 7(당)기말
자          산

I. 유동자산 163,554,809,982 162,915,218,233
 현금및현금성자산 15,122,396,195 12,736,366,941
 매출채권 및 기타채권 39,818,984,436 40,139,315,944
 단기금융상품 36,289,400,000 36,134,600,000
 재고자산 70,601,636,217 71,024,428,404
 기타유동자산 1,722,393,134 2,880,506,944
II. 비유동자산 203,111,901,217 187,371,289,141
 당기손익-공정가치 측정 금융자산 1,289,307,529 1,487,050,197
   기타투자자산 532,814,564 1,284,742,071
 유형자산 186,895,188,355 170,992,019,322
 무형자산 438,838,852 339,409,040
 이연법인세자산 4,831,551,474 4,558,883,692
 기타비유동자산 9,124,200,443 8,709,184,819
자 산 총 계 366,666,711,199 350,286,507,374
부          채

I. 유동부채 124,555,005,935 93,574,012,989
 매입채무 및 기타채무 41,167,569,394 52,152,665,179
 단기차입금 47,135,000,000 30,336,500,000
 유동성장기부채 23,994,000,000 -
 당기법인세부채 536,638,575 622,175,514
 충당부채(유동) 2,202,551,521 1,851,084,281
 리스부채(유동) 2,166,941,531 1,885,253,048
 기타유동부채 7,352,304,914 6,726,334,967
II. 비유동부채 5,473,483,401 29,357,687,918
 장기차입금 773,640,000 24,533,380,000
 퇴직급여부채 - -
 충당부채(비유동) 1,459,642,856 1,628,331,372
 리스부채(비유동) 2,448,387,690 2,984,155,746
 기타비유동부채 791,812,855 211,820,800
부 채 총 계 130,028,489,336 122,931,700,907
자          본

I. 자본금 2,284,143,000 2,284,143,000
II. 자본잉여금 96,614,542,269 96,614,542,269
III. 이익잉여금(결손금) 138,391,368,714 129,164,216,775
IV. 기타자본구성요소 (651,832,120) (708,095,577)
자 본 총 계 236,638,221,863 227,354,806,467
부채및자본총계 366,666,711,199 350,286,507,374


 - 연결손익계산서(연결포괄손익계산서)

제 8(당)기 2023년 1월 1일부터 2023년 12월 31일까지
제 7(당)기 2022년 1월 1일부터 2022년 12월 31일까지
(단위 : 원)
과 목 제 8(당)기 제 7(당)기
I. 매출액 383,426,040,745 371,198,280,962
II. 매출원가 255,980,981,140 236,273,431,540
III. 매출총이익 127,445,059,605 134,924,849,422
IV. 판매비와관리비 117,392,733,535 123,793,494,941
V. 영업이익 10,052,326,070 11,131,354,481
   금융수익 4,502,499,825 6,790,729,127
   금융비용 3,320,203,165 4,799,903,155
   기타수익 877,008,558 1,885,030,767
   기타비용 349,371,566 703,301,521
VI. 법인세비용차감전순이익 11,762,259,722 14,303,909,699
VII. 법인세비용 1,171,070,395 1,202,924,998
VII. 당기순이익 10,591,189,327 13,100,984,701
IX. 기타포괄손익 (394,454,731) 212,404,836

 당기손익으로 재분류되지 않는항목(세후기타포괄손익)

(450,718,188) 129,179,163

  확정급여제도의 재측정손익(세후기타포괄손익)

(450,718,188) 129,179,163

 당기손익으로 재분류될 수 있는 항목(세후기타포괄손익)

56,263,457 83,225,673
     해외사업장환산외환차이(세후기타포괄손익) 56,263,457 83,225,673
X. 총포괄손익 10,196,734,596 13,313,389,537
XI. 주당손익

   기본주당순손익 2,319 2,869

위 재무제표는 감사전 재무제표입니다. 자본변동표, 현금흐름표 및 주석사항은 2024년 3월 11일  전자공시시스템(https://dart.fss.or.kr/)에 공시 예정인 당사의 감사보고서를 참조하시기 바랍니다.



 (2) 재무제표

- 대차대조표(재무상태표)

제 8(당)기말 2023년 12월 31일 현재
제 7(당)기말 2022년 12월 31일 현재
(단위 : 원)
과 목 제 8(당)기말 제 7(당)기말
자          산

I. 유동자산 156,683,234,025 157,628,742,168
 현금및현금성자산 13,398,940,430 10,784,040,352
 매출채권 및 기타채권 38,879,710,264 40,868,847,264
 단기금융상품 36,289,400,000 36,134,600,000
 재고자산 66,624,138,160 67,130,061,738
 기타유동자산 1,491,045,171 2,711,192,814
II. 비유동자산 183,511,251,141 166,329,299,780
 당기손익-공정가치 측정 금융자산 1,289,307,529 1,487,050,197
   기타투자자산 532,814,564 1,284,742,071
 종속기업에 대한 투자자산 4,442,185,017 2,591,921,047
 유형자산 164,614,902,903 149,526,562,281
 무형자산 438,838,852 339,409,040
 이연법인세자산 3,188,166,045 2,517,651,186
 기타비유동자산 9,005,036,231 8,581,963,958
자 산 총 계 340,194,485,166 323,958,041,948
부          채

I. 유동부채 111,339,143,371 92,825,054,545
 매입채무 및 기타채무 40,967,540,541 51,564,538,662
 단기차입금 47,135,000,000 30,336,500,000
 유동성장기차입금 11,100,000,000 -
 당기법인세부채 517,779,485 600,846,407
 충당부채(유동) 2,202,551,521 1,851,084,281
 리스부채(유동) 2,156,658,914 1,862,668,117
 기타유동부채 7,259,612,910 6,609,417,078
II. 비유동부채 4,672,461,484 15,921,414,491
 장기차입금 - 11,100,000,000
 퇴직급여부채 - -
 충당부채(비유동) 1,459,642,856 1,628,331,372
 리스부채(비유동) 2,439,178,628 2,981,262,319
 기타비유동부채 773,640,000 211,820,800
부 채 총 계 116,011,604,855 108,746,469,036
자          본

I. 자본금 2,284,143,000 2,284,143,000
II. 자본잉여금 96,614,542,269 96,614,542,269
III. 이익잉여금(결손금) 125,940,398,541 117,026,977,383
IV. 기타자본구성요소 (656,203,499) (714,089,740)
자 본 총 계 224,182,880,311 215,211,572,912
부채및자본총계 340,194,485,166 323,958,041,948


 - 손익계산서(포괄손익계산서)                               

제 8(당)기 2023년 1월 1일부터 2023년 12월 31일까지
제 7(당)기 2022년 1월 1일부터 2022년 12월 31일까지
(단위 : 원)
과 목 제 8(당)기 제 7(당)기
I. 매출액 371,172,634,015 362,553,052,018
II. 매출원가 254,518,733,662 234,527,444,681
III. 매출총이익 116,653,900,353 128,025,607,337
IV. 판매비와관리비 109,212,844,580 119,382,113,119
V. 영업이익 7,441,055,773 8,643,494,218
   금융수익 4,562,786,477 6,920,850,326
   금융비용 3,061,815,742 4,480,389,271
   기타수익 597,607,341 919,547,136
   기타비용 338,442,825 646,355,725
   종속기업투자손익 1,792,377,729 1,584,448,138
VI. 법인세비용차감전순이익 10,993,568,753 12,941,594,822
VII. 법인세비용 716,110,207 1,505,661,466
VII. 당기순이익 10,277,458,546 11,435,933,356
IX. 기타포괄손익 (392,831,947) 209,832,007

 당기손익으로 재분류되지 않는항목(세후기타포괄손익)

(450,718,188) 129,179,163

  확정급여제도의 재측정손익(세후기타포괄손익)

(450,718,188) 129,179,163

 당기손익으로 재분류될 수 있는 항목(세후기타포괄손익)

57,886,241 80,652,844

  지분법 적용대상 관계기업과 공동기업의 기타포괄손익에 대한 지분(세후기타포괄손익)

57,886,241 80,652,844
X. 총포괄손익 9,884,626,599 11,645,765,363
XI. 주당손익

   기본주당순손익 2,251 2,504


 - 이익잉여금처분계산서(안) 또는 결손금처리계산서(안)                        

제 8(당)기 2023년 1월 1일부터 2023년 12월 31일까지
제 7(당)기 2022년 1월 1일부터 2022년 12월 31일까지
(단위 : 원)
과 목 제 8(당)기 제 7(전)기
처분예정일 : 2024년 3월 19일 처분일 : 2023년 3월 20일
I. 미처분이익잉여금 9,851,075,101 11,628,985,863
 1. 전기이월미처분이익잉여금 24,334,743 63,873,344
 2. 순확정급여제도의 재측정요소 (450,718,188) 129,179,163
 3 당기순이익 10,277,458,546 11,435,933,356
II. 임의적립금등의 이입액 - -
III. 이익잉여금처분액 9,804,651,120 11,604,651,120
 1. 임의적립금 8,800,000,000 10,600,000,000
 2. 이익준비금 91,331,920 91,331,920
 3. 현금배당
   (주당배당금(율) 당기 : 200원(40%)
                         전기 : 200원(40%)
913,319,200 913,319,200
IV. 차기이월미처분이익잉여금 46,423,981 24,334,743

위 재무제표는 감사전 재무제표입니다. 자본변동표, 현금흐름표 및 주석사항은 2024년 3월 11일  전자공시시스템(https://dart.fss.or.kr/)에 공시 예정인 당사의 감사보고서를 참조하시기 바랍니다.

 - 최근 2사업연도의 배당에 관한 사항

  해당사항 없음(이익잉여금처분계산서 참고)


□ 이사의 선임


가. 후보자의 성명ㆍ생년월일ㆍ추천인ㆍ최대주주와의 관계ㆍ사외이사후보자 등 여부

후보자성명 생년월일 사외이사
후보자여부

감사위원회 위원인

이사 분리선출 여부

최대주주와의 관계 추천인
이영진 1963.05.30 사내이사 해당사항 없음 없음 이사회
정명섭 1957.02.20 사외이사 해당사항 없음 없음 이사회
총 (  2  ) 명


나. 후보자의 주된직업ㆍ세부경력ㆍ해당법인과의 최근3년간 거래내역

후보자성명 주된직업 세부경력 해당법인과의
최근3년간 거래내역
기간 내용
이영진 샘표식품 주식회사
Supply 총괄(부사장)
1987.12 ~ 2021.12

 ㈜농심 생산부문장/R&D부문장/경영지원부문장(부사장)

없음
2022.01 ~ 2022.12  ㈜농심 경영회(II) 경영지원임원
2023.07 ~ 현재  샘표식품 주식회사 Supply 총괄(부사장)
정명섭 식품위생정책연구원 원장 2011 ~ 2022   (前) 중앙대학교 생명공학대학 식품공학부 교수  없음
2017 ~ 2019   (前) 건강기능식품 표시·광고심의위원회 위원장 
2018 ~ 2022   (前) 식품안전의약처 식품위생심의위윈회 전체 위원장
2018 ~ 2022   (前) 식품의약품안전처 식품공전 개선협의체 위원장
2019 ~ 현재   (現) 식품산업협회 특수용도식품 표시·광고심의위원회 위원장
2020 ~ 2024   (現) 식품의약품안전처 민간광고검증단 자문위원
2020 ~ 2025   (現) 식품의약품안전평가원 식품·의약품 안전기술 수준 평가위원
2022 ~ 현재  (現) 식품의약품안전처 이물협의체 위원장
2023 ~ 2025   (現) 식품의약품안전처 자체규제심사위원회 위원
2021 ~ 현재   (現) 샘표식품주식회사 사외이사
2022 ~ 현재   (現) 식품위생정책연구원 원장


다. 후보자의 체납사실 여부ㆍ부실기업 경영진 여부ㆍ법령상 결격 사유 유무

후보자성명 체납사실 여부 부실기업 경영진 여부 법령상 결격 사유 유무
이영진 해당사항 없음 해당사항 없음 해당사항 없음
정명섭 해당사항 없음 해당사항 없음 해당사항 없음


라. 후보자의 직무수행계획(사외이사 선임의 경우에 한함)

정명섭
1. 최고 경영 의사결정에 참여
 - 이사회의 구성원으로서 이사회의 의사결정이 회사의 이익을 위해 최선의 방향으로 이루어지도록 역량을 발휘하고, 주어진 직무를 성실하게 수행고자 합니다. 또한, 식품 분야의 전문성을 바탕으로 회사의 신사업 전략 수립 및 진출에 기여하고자 합니다.

2. 경영진의 업무집행 감독 및 회사의 이익 보호
 - 사외이사로서 경영진으로부터 독립적인 지위에서 이사회 경영진의 업무집행을 감독하여 경영진의 업무집행이 적정하게 이루어 질 수 있도록 감시할 것이며, 회사의 경영이 적법하고 건전하게 이루어지도록 노력할 것 입니다. 또한, 회사의 경영이 경영진이나 특정 주주의 이익이 아닌 회사 전체의 이익을 보호하는데 노력을 기울일 것 입니다.


마. 후보자에 대한 이사회의 추천 사유

이영진
 : 본 후보자는 식품 분야에서 전문가로서 축적한 직무경험 및 역량을 바탕으로 회사의 지속적인 발전 및 회사 가치 제고에 크게 기여할 수 있을 것으로 기대하는 바 사내이사로 선임하고자 합니다.
------------------------------------------------------------------------
정명섭
 : 후보자는 前 중앙대학교 생명공학대학 식품공학부 교수로서, 식품위생심의위원회 위원장, 식약처 식품공전 개선협의체 위원장 등 정부 및 기관 내 전문위원회 활동과 여러 보직을 경험한 식품 위생 정책 분야의 전문가입니다. 후보자가 갖춘 식품 분야의 다양한 업무 경험은 당사의 비전 실현과 미래 성장에 필요한 전문적이고 새로운 시각을 제시할 것으로 기대하는 바 사외이사로 재선임하고자 합니다.


확인서

이사 후보자 확인서(이영진)

이사 후보자 확인서(정명섭)



※ 기타 참고사항

□ 이사의 보수한도 승인


가. 이사의 수ㆍ보수총액 내지 최고 한도액


(당 기)

이사의 수 (사외이사수)* 3(1)
보수총액 또는 최고한도액 20억원

* 공시서류작성일 현재 인원 수 이며,  2024년 3월 19일 개최 예정인 제8기 정기주주총회 사외이사 신규 선임 안건 결과에 따라 추가될 수 있습니다.

(전 기)

이사의 수 (사외이사수) 3(1)
실제 지급된 보수총액 11억 2,200만원
최고한도액 20억원



※ 기타 참고사항



□ 감사의 보수한도 승인


가. 감사의 수ㆍ보수총액 내지 최고 한도액


(당 기)

감사의 수 1
보수총액 또는 최고한도액 2억원


(전 기)

감사의 수 1
실제 지급된 보수총액 8,700만원
최고한도액 2억원


※ 기타 참고사항


IV. 사업보고서 및 감사보고서 첨부


가. 제출 개요

제출(예정)일 사업보고서 등 통지 등 방식
2024년 03월 11일 1주전 회사 홈페이지 게재


나. 사업보고서 및 감사보고서 첨부

 1) 향후 사업보고서는 오기 등이 있는 경우 수정될 수 있으며, 수정된 사업보고서는 DART 에 업데이트 될 예정이므로 이를 확인할 필요가 있습니다.
 2) 주주총회 이후 변경된 사항에 관하여는 「DART-정기공시」에 제출된 사업보고서를 활용하여야 합니다.
 3) 사업보고서 및 감사보고서는 주주총회 1주전 회사 홈페이지(http://www.sempio.com/)의 공고 사항에 게재 예정입니다. 

※ 참고사항

1. 주총분산 자율준수프로그램
  - 우리회사는 주총분산 자율준수프로그램에 참여하여, 2024년 3월 19일(화) 주주총회 개최를 결정하였습니다. 따라서, 우리회사는 '주주총회 집중일 개최 사유 신고'에 해당사항이 없습니다.

2. 전자투표에 관한 사항
  - 우리회사는 상법 제368조의4에 따른 전자투표제도의 관리업무를 삼성증권에 위탁하였습니다. 주주님께서는 아래에서 정한 방법에 따라 주주총회에 참석하지 아니하고 전자투표방식으로 의결권을 행사하실 수 있습니다.

  가. 전자투표시스템 인터넷 및 모바일 주소 : https://vote.samsungpop.com
  나. 전자투표 행사기간 : 2024년 3월 9일 9시 ~ 2024년 3월 18일 17시
      - 첫날은 오전 9시부터 전자투표시스템 접속이 가능하며, 그 이후 기간 중에는
        24시간 접속이 가능합니다. 단, 마지막날은 오후 5시까지만 투표하실 수 있습
        니다.
   다. 시스템에서 본인 인증을 통해 주주 본인을 확인 후 의안별로 전자투표를 행사
     하실 수 있습니다.
       - 본인 인증 방법 : 범용/증권용 공동인증서, 카카오페이, 휴대폰인증
   라. 수정동의안 처리 : 주주총회에서 상정된 의안에 관하여 수정동의가 제출되는
     경우 전자투표는 기권으로 처리됩니다. 


출처 : http://dart.fss.or.kr/dsaf001/main.do?rcpNo=20240304000160

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