의결권대리행사권유참고서류 2023-03-10 17:50:00
출처 : http://dart.fss.or.kr/dsaf001/main.do?rcpNo=20230310001098
금융위원회 / 한국거래소 귀중 | |
2023년 03월 10일 | |
권 유 자: | 성 명: 주식회사 마니커에프앤지 주 소: 경기도 용인시 처인구 이동읍 백옥대로 144번길 36-2 전화번호: 031-338-6700 |
작 성 자: | 성 명: 장 경 위 부서 및 직위: 재 무 팀 / 이 사 전화번호: 031-338-6700 |
1. 의결권 대리행사 권유에 관한 사항 | |||
가. 권유자 | (주)마니커에프앤지 | 나. 회사와의 관계 | 본인 |
다. 주총 소집공고일 | 2023년 03월 10일 | 라. 주주총회일 | 2023년 03월 27일 |
마. 권유 시작일 | 2023년 03월 17일 | 바. 권유업무 위탁 여부 | 미위탁 |
2. 의결권 대리행사 권유의 취지 | |||
가. 권유취지 | 제19기 정기주주총회 의사 정족수 확보 및 원활한 진행을 위하여 의결권을 위임 받고자 합니다. | ||
나. 전자위임장 여부 | 전자위임장 가능 | (관리기관) | 한국예탁결제원 |
(인터넷 주소) | 인터넷 주소 : https://evote.ksd.or.kr 모바일 주소 : https://evote.ksd.or.kr/m | ||
다. 전자/서면투표 여부 | 전자투표 가능 | (전자투표 관리기관) | 한국예탁결제원 |
(전자투표 인터넷 주소) | 인터넷 주소 : https://evote.ksd.or.kr 모바일 주소 : https://evote.ksd.or.kr/m | ||
3. 주주총회 목적사항 | |||
□ 재무제표의승인 | |||
□ 이사의선임 | |||
□ 감사위원회위원의선임 | |||
□ 이사의보수한도승인 |
성명 (회사명) | 주식의 종류 | 소유주식수 | 소유비율 | 회사와의 관계 | 비고 |
---|---|---|---|---|---|
(주)마니커에프앤지 | 보통주 | 0 | 0 | 본인 | - |
- 권유자의 특별관계자에 관한 사항
성명 (회사명) | 권유자와의 관계 | 주식의 종류 | 소유주식수 | 소유 비율 | 회사와의 관계 | 비고 |
---|---|---|---|---|---|---|
(주)팜스토리 | 최대주주 | 보통주 | 4,705,333 | 29.54 | 최대주주 | - |
계 | - | 4,705,333 | 29.54 | - | - |
가. 주주총회 의결권행사 대리인 (의결권 수임인)
성명 (회사명) | 주식의 종류 | 소유 주식수 | 회사와의 관계 | 권유자와의 관계 | 비고 |
---|---|---|---|---|---|
박인철 | 보통주 | 0 | 직원 | - | - |
문병준 | 보통주 | 0 | 직원 | - | - |
윤영선 | 보통주 | 0 | 직원 | - | - |
나. 의결권 대리행사 권유업무 대리인
성명 (회사명) | 구분 | 주식의 종류 | 주식 소유수 | 회사와의 관계 | 권유자와의 관계 | 비고 |
---|---|---|---|---|---|---|
- | 해당사항없음 | - | - | - | - | - |
가. 권유기간
주주총회 소집공고일 | 권유 시작일 | 권유 종료일 | 주주총회일 |
---|---|---|---|
2023년 03월 10일 | 2023년 03월 17일 | 2023년 03월 26일 | 2023년 03월 27일 |
나. 피권유자의 범위
2022년 12월 31일 기준일 현재 의결권 있는 주식을 소유한 주주전체 |
당사의 제19기 정기주주총회 의사 정족수 확보 및 원활한 진행을 위하여 의결권을 위임 받고자 합니다. |
가. 전자적 방법으로 의결권을 위임하는 방법 (전자위임장)
전자위임장 수여 가능 여부 | 전자위임장 가능 |
전자위임장 수여기간 | 2023년 03월 17일 ~ 2023년 03월 26일 |
전자위임장 관리기관 | 한국예탁결제원 |
전자위임장 수여 인터넷 홈페이지 주소 | 인터넷 주소 :「https://evote.ksd.or.kr」 모바일 주소 :「https://evote.ksd.or.kr/m」 |
기타 추가 안내사항 등 | 1) 기간 중 24시간 이용 가능 (단, 시작일에는 오전 9시부터, 마지막 날은 오후 5시까지만 가능) 2) 인증서를 이용하여 전자투표·전자위임장권유관리시스템에서 주주 본인 확인 후 의결권 행사 - 주주확인용 인증서의 종류: 공동인증서 및 민간인증서 (K-VOTE에서 사용가능한 인증서 한정) 3) 수정동의안 처리 : 주주총회에서 상정된 의안에 관하여 수정동의가 제출되는 경우 기권으로 처리 |
나. 서면 위임장으로 의결권을 위임하는 방법
□ 권유자 등이 위임장 용지를 교부하는 방법
피권유자에게 직접 교부 | O |
우편 또는 모사전송(FAX) | O |
인터넷 홈페이지 등에 위임장 용지를 게시 | O |
전자우편으로 위임장 용지 송부 | X |
주주총회 소집 통지와 함께 송부 (발행인에 한함) | X |
- 위임장용지 교부 인터넷 홈페이지
홈페이지 명칭 | 인터넷 주소 | 비고 |
---|---|---|
(주)마니커에프앤지 홈페이지 | https://www.manikerfng.com | 메뉴 ▶투자정보 ▶ IR정보 |
□ 피권유자가 위임장을 수여하는 방법
피권유자가 대리인에게 직접 교부 또는 우편접수 - 우편접수처 (17135) 경기도 용인시 처인구 이동읍 화산로 93번길, 15-7 (주)마니커에프앤지 R&D센터 재무팀 전화번호 : 031-338-6700 - 접수기간 : 2023년 03월 13일 ~ 2023년 03월 26일 |
다. 기타 의결권 위임의 방법
- |
가. 주주총회 일시 및 장소
일 시 | 2023년 03월 27일 오전 9시 |
장 소 | 경기도 용인시 처인구 이동읍 화산로 93번길 15-7, 마니커에프앤지R&D 센터2층 |
나. 전자/서면투표 여부
□ 전자투표에 관한 사항
전자투표 가능 여부 | 전자투표 가능 |
전자투표 기간 | 2023년 03월 17일 ~ 2023년 03월 26일 |
전자투표 관리기관 | 한국예탁결제원 |
인터넷 홈페이지 주소 | 인터넷 주소 :「https://evote.ksd.or.kr」 모바일 주소 :「https://evote.ksd.or.kr/m」 |
기타 추가 안내사항 등 | 1) 기간 중 24시간 이용 가능 (단, 시작일에는 오전 9시부터, 마지막 날은 오후 5시까지만 가능) 2) 인증서를 이용하여 전자투표·전자위임장권유관리시스템에서 주주 본인 확인 후 의결권 행사 - 주주확인용 인증서의 종류: 공동인증서 및 민간인증서 (K-VOTE에서 사용가능한 인증서 한정) 3) 수정동의안 처리 : 주주총회에서 상정된 의안에 관하여 수정동의가 제출되는 경우 기권으로 처리 |
□ 서면투표에 관한 사항
서면투표 가능 여부 | 해당사항 없음 |
서면투표 기간 | - |
서면투표 방법 | - |
기타 추가 안내사항 등 | - |
다. 기타 주주총회에서의 의결권 행사와 관련한 사항
▶ 코로나바이러스감염증-19에 따른 안내 - 코로나19의 확산방지를 위해 정부는 전자투표, 위임장 등 비대면 의결권 행사 수 단을 적극 권장하고 있습니다. |
■제1호 의안 : 제19기(2022.01.01 ~ 2022.12.31) 재무제표 및 이익잉여금처분계산서(안) 포함 승인의 건
가. 해당 사업연도의 영업상황의 개요
1. 사업의 개요
가. 업계의 현황
당사는 계육, 돈육, 우육 등 육류를 가공하여 다양한 육가공 제품을 생산하는 식품 제조 기업입니다. 제10차 한국 표준산업분류상 "가금류 가공 및 저장 처리업(C10121)”에 해당되며, 주요 제품군은 1) 튀김류, 2) 패티류, 3) 구이류, 4) 육가공류, 5) 훈제류, 6) HMR, 7) 기타류 등 7가지로 분류됩니다.
< 제10차 한국표준산업분류상 산업 분류 >
대분류 | 중분류 | 소분류 | 세분류 | 세세분류 |
---|---|---|---|---|
제조업 | 식료품 제조업 (C10) | 도축, 육류 가공 및 저장 처리업 (C101) | 도축업 (C1011) | 육류 도축업 (가금류 제외) (C10111) |
가금류 도축업 (C10112) | ||||
육류 가공 및 저장 처리업 (C1012) | 가금류 가공 및 저장 처리업 (C10121) | |||
육류 포장육 및 냉동육 가공업 (가금류 제외) (C10122) | ||||
육류 기타 가공 및 저장 처리업 (가금류 제외) (C10129) |
(1) 현황
<국내 축산물가공식품 매출액 및 다른 식품 제조업 매출액과의 비교> |
(단위 : 억원) |
구분 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |
---|---|---|---|---|---|
식품 및 식품첨가물(*) | 611,709 | 635,765 | 654,082 | 661,194 | 724,549 |
축산물가공품 | 277,837 | 287,815 | 300,998 | 314,511 | 358,155 |
건강기능식품 | 22,374 | 25,221 | 29,508 | 33,254 | 40,321 |
식품제조업 | 911,920 | 948,801 | 984,588 | 1,008,959 | 1,123,025 |
출처 : 식품의약품안전처, 2022 |
(*) 식품 및 식품첨가물 매출현황은 식품공전 및 식품첨가물공전의 기준에 의하여 생산되는 가공식품, 식품첨가물, 기구 또는 용기·포장의 매출액을 포함하였습니다.
식품의약품안전처에서 발간한 2021년 식품 및 식품첨가물, 축산물가공식품, 건강기능식품 생산실적에 따르면, 각 시장의 매출액은 식품 및 식품첨가물 제조업이 72.5조원, 축산물가공식품 제조업이 35.8조원, 건강기능식품 제조업이 4조원으로 나타났습니다. 비중으로 봤을 때 축산물가공식품 총 매출액은 전체 식품 제조업에서 약 31.89%의 비중을 차지하고 있습니다. 각 시장별 2019년부터 2021년까지의 3년간 연평균성장률(CAGR)은 식품 및 식품첨가물 제조업이 3.47%, 축산물가공품 제조업이 5.97%, 건강기능식품 제조업이 10.97%로서, 축산물가공품은 소비식단의 서구화 및 간편식 선호추세증가로 안정적인 성장세를 보여 왔으나 건강기능식품의 성장세에는 미치지 못했음을 알 수 있습니다.
축산물가공식품 제조업은 크게 식육가공, 유가공, 알가공, 식육포장처리의 네 부분으로 나눌 수 있으며, 각각을 구분하는 기준은 다음과 같습니다.
< 축산물가공식품 세분류 > |
구분 | 설명 |
---|---|
식육가공 | 식육을 원료로 하여 가공품을 만드는 것 (예 : 햄, 소시지, 베이컨, 건조저장육류, 양념육류 등) |
유가공 | 우유류, 분유류, 조제유류, 발효유류, 버터류, 치즈류, 그 밖에 원유 등을 원료로 하여 가공품을 만드는 것 |
알가공 | 판매를 목적으로 하는 난황액, 난백액, 전란분, 그 밖에 알을 원료로 하여 가공한 것 |
식육포장처리 | 식육을 절단하여 포장한 상태로 냉장하거나 냉동한 것으로서 화학적 합성품 등의 첨가물이나 다른 식품을 첨가하지 아니한 것 |
출처 : 식품의약품안전처 |
< 축산물가공식품 최근 5개년 세분류별 매출 현황 > |
(단위 : 억원) |
구분 | 국내판매액 | 국외판매(수출)액 | 총 매출액 | |
---|---|---|---|---|
2017 | 식육가공 | 62,821 | 178 | 62,999 |
유가공 | 66,822 | 1,284 | 68,106 | |
알가공 | 3,853 | - | 3,853 | |
식육포장처리 | 142,786 | 93 | 142,879 | |
계 | 276,282 | 1,555 | 277,837 | |
2018 | 식육가공 | 66,157 | 175 | 66,332 |
유가공 | 64,177 | 1,612 | 65,789 | |
알가공 | 3,460 | - | 3,460 | |
식육포장처리 | 151,816 | 418 | 152,234 | |
계 | 285,610 | 2,205 | 287,815 | |
2019 | 식육가공 | 70,451 | 144 | 70,595 |
유가공 | 66,798 | 1,842 | 68,640 | |
알가공 | 4,382 | - | 4,382 | |
식육포장처리 | 156,818 | 563 | 157,381 | |
계 | 298,449 | 2,549 | 300,998 | |
2020 | 식육가공 | 73,691 | 244 | 73,935 |
유가공 | 65,053 | 1,870 | 66,923 | |
알가공 | 4,716 | - | 4,716 | |
식육포장처리 | 168,263 | 675 | 168,938 | |
계 | 311,723 | 2,788 | 314,512 | |
2021 | 식육가공 | 82,791 | 276 | 83,067 |
유가공 | 66,981 | 1,830 | 68,811 | |
알가공 | 6,042 | - | 6,042 | |
식육포장처리 | 199,530 | 706 | 200,236 | |
계 | 355,344 | 2,812 | 358,156 | |
출처 : 식품의약품안전처, 2022 |
축산물가공품 내 세분류별 2021년 총매출현황을 살펴보면, 식육가공업이 8.3조원, 유가공업이 6.7조원, 알가공업이 0.6조원, 식육포장처리업이 19.9조원으로 파악되며 식육가공업이 약 23.19%의 비중을 차지하고 있습니다.
그리고 축산물가공품의 국내판매액의 경우 연평균성장률 13.99%의 양호한 성장률을보여주고 있으나 수출액은 년도에 따라 편차가 매우 심합니다. 또한 절대적인 비중으로 보더라도 국내판매액의 비중이 총 매출액의 99.21%를 차지하고 있는 것으로 볼 때, 축산물가공품은 거의 대부분이 국내의 수요를 충족시키는데 그치고 있으며 축산물가공품 수출시장은 아직 성숙하지 않은 시장으로 판단됩니다. 수출시장이 성숙하지 못한 이유는 각국 마다 국외의 축산물 수입에 대해서 엄격한 규제를 적용하고 있어 까다로운 심사절차를 거쳐야 하기 때문으로 파악됩니다.
다음으로, 당사의 전략적 판매상품이 속해 있는 가정간편식(HMR) 시장 현황에 대해살펴보겠습니다. 가정간편식이란 가정식사를 대체할 수 있는 간편한 식사 대용품으로서, 즉석 섭취(도시락, 김밥, 샌드위치 등) 식품, 즉석조리식품(가공밥, 국, 수프 등)그리고 신선편의식품(샐러드 등)류가 이에 해당됩니다.
최근 HMR은 바쁜 현대인의 일상생활에서 빠르게 한 끼를 완성하는 도구인 동시에 맛과 영양까지 갖춘 식품으로 소비자들에게 인식되고 있으며, 합리적, 경제적인 소비패턴에도 부합되어 식품산업의 새로운 성장동력이자 향후 미래세대의 식품으로 꾸준한 성장세가 기대되고 있습니다.
< 식품공전 체계상 간편식의 범위 > |
품목분류 | 주요품목 | 정의 |
---|---|---|
즉석섭취식품 | 도시락, 김밥, 샌드위치,햄버거 등 | 동식물성 원료를 식품이나 식품첨가물을 가하여 제조, 가공한 것으로서 더 이상의 가열, 조리과정 없이 그대로 섭취할 수 있는 식품 |
즉석조리식품 | 가공밥, 국, 탕, 스프, 순대 등 | 동식물성 원료를 식품이나 식품첨가물을 가하여 제조, 가공한 것으로서 단순가열 등의 조리과정을 거치거나 이와 동등한 방법을 거쳐 섭취 할 수 있는 식품 |
신선편의식품 | 샐러드, 간편과일 등 | 농임산물을 세척, 박피, 절단 또는 세절 등의 가공공정을 거치거나 이에 단순히 식품 또는 식품 첨가물을 가한 것으로서 그대로 섭취할 수 있는 샐러드, 새싹채소 등의 식품 |
< HMR 식품 세부 분류별 국내판매액 추이 > |
단위 : 십억원 |
구분 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
간편식생산액 | 1,606 | 1,544 | 1,682 | 2,170 | 2,631 | 3,004 | 3,516 | 3,345 | 3,855 |
즉석섭취식품 | 942 | 917 | 992 | 1,324 | 1,428 | 1,530 | 1,583 | 1,416 | 1,544 |
즉석조리식품 | 559 | 538 | 584 | 722 | 1,035 | 1,317 | 1,695 | 2,010 | 2,351 |
신선편의식품 | 78 | 83 | 96 | 110 | 163 | 182 | 185 | 225 | 230 |
출처 : 식품의약품안전처, 2022 |
가정간편식(HMR) 시장규모는 2021년 3조 8,550억원으로 전 년(2020년) 3조 3,450억원 대비 15% 성장하였습니다. 식품 세부 분류 별로는 즉석섭취식품이 전년 대비 9%성장하였고, 즉석조리 식품은 17%, 신선편의식품은 2% 성장하였습니다.
(2) 전망
2019년 1월 한국 HMR협회 주최로 열린 '2019 HMR 트렌드 대전망 세미나' 에서 현재 HMR 시장의 선두업체인 CJ제일제당은 국내 HMR 시장이 인구구조와 라이프스타일의 변화와 함께 급성장해 2025년까지 7조 원 규모로 성장할 것으로 전망된다고 발표했습니다. 한국은 HMR 시장이 '성숙' 단계에 접어들었으며 소비자의 니즈에 따라 다양한 연구와 개발을 통해 성장할수 있는 가능성은 무궁무진하다고 밝혔습니다.
현재 HMR 제품은 간편 밥류와 조리냉동식품이 제품군의 대부분이지만 안주류와 국,탕 찌개류가 상승세를 보이고 있습니다. 대형할인점과 편의점을 중심으로 유통되던 간편식제품은 최근 2년 사이 온라인을 통한 구매가 18% 이상 증가하며 온라인 채널의 중요성은 매년 높아질 것으로 전망됩니다.
소비자 리서치 기관 칸타월드패널에 의하면 편의성을 기반으로 성장한 가정간편식은이제 프리미엄 시장과 건강, 노인, 다이어트를 고려한 세부 맞춤형 제품을 늘리며 다양한 측면으로 성장할 것입니다.
기존에 삼각김밥과 라면 등 편의성을 중심으로 개발되었던 간편식은 흰 밥과 냉장, 냉동, 레토르트 소스 등 맛까지 챙긴 제품들이 등장했고, 몇 년 사이 출시된 간편식은완전한 식사 대용의 국, 탕, 반찬류 등의 제품들이 성장을 이끌었습니다. 앞으로는 브랜드 중심의 제품개발과 지역 맛집이나 유명 쉐프와의 제휴를 통한 상품을 출시하는 등, 브랜드를 통한 스토리와 경험을 전달할 수 있는 제품들이 주를 이룰 것으로 예상됩니다.
다음으로 향후 국내 축산물가공식품 시장 및 HMR 시장에 영향을 미칠 수 있는 요소들은 다음과 같습니다.
① 육류 소비량 증가에 따른 축산물가공식품 및 HMR 시장 규모 확대
② 가공식품 및 외식 선호추세 증가에 따른 시장 확대
③ 1인 가구 증가에 따른 간편식품 수요 증가
④ K-Food 확산으로 인한 축산물가공품 수출
나. 회사의 현황
(1) 영업개황 및 사업부문의 구분
(가) 영업개황
현재 국내 닭고기 소비량은 유럽과 미국 등 선진국에 비해 낮은 수준이지만, 닭고기는 저지방, 저칼로리 식품이고, 단백질과 비타민 등 영양소가 풍부한 식품이기 때문에 우리나라 국민들의 건강에 대한 관심과 영양학적 가치를 고려할 때, 닭고기의 소비량 및 계육 가공식품의 소비량 역시 점차 증가할 것으로 예상됩니다. 이러한 추세에 맞추어 마니커에프앤지는 닭고기 가공식품에 높은 인지도와 축적된 계육가공 기술을 바탕으로 계육가공 시장에 다양한 제품을 출시하고 있으며, 차별화된 브랜드 구축을 지속적으로 해 나가고 있습니다.
(나) 공시대상 사업부문의 구분
당사는 육가공식품 전문기업으로서 전문적인 기술과 신선하고 안전한 원료, 믿을 수있는 품질관리로 육류의 가공 판매업 및 수출입업 및 동 대행업 등을 주요 영업으로 수행하고 있으며, 회사 전체를 단일 영업부문으로 파악하여 영업부문 정보를 공시하고 있습니다.
(2) 시장점유율
주요 식품회사들은 생산 능력, 브랜드 인지도, 유통망 등을 확보하여 독점 혹은 과점적 시장구도를 보이고 있으며, 제품 카테고리 별로 주요 식품회사의 브랜드 선호도는차이가 있습니다. 따라서 각 식품회사들은 새로운 신제품 출시 및 신규 카테고리(식품군)를 개발하여 시장의 지배력을 높이기 위해 노력하고 있습니다.
마니커에프앤지는 국내 NO.1 유통채널을 보유하였으며, 현재 고성장 중인 HMR시장내 포지셔닝을 강화하였습니다. 또한 신규 대형 외식프랜차이즈 점유율을 보유함으로서 B2B 시장에서 또한 안정적으로 성장 중입니다.
[2021년 기업별 생산량]
순위 | 업체명 | 생산량(kg) | 순위 | 업체명 | 생산량(kg) |
---|---|---|---|---|---|
1 | 씨제이제일제당㈜ | 78,074,533 | 16 | ㈜사조대림 | 12,330,927 |
2 | ㈜하림 | 44,390,309 | 17 | 에쓰푸드㈜ | 12,047,336 |
3 | 롯데푸드㈜ | 41,378,423 | 18 | ㈜마니커 | 11,937,839 |
4 | ㈜동원F&B | 29,458,090 | 19 | ㈜에스피씨삼립 | 11,421,014 |
5 | ㈜참프레 | 24,687,553 | 20 | ㈜마니커에프앤지 | 11,029,054 |
6 | ㈜체리부로 | 23,874,219 | 21 | ㈜올품 | 10,786,729 |
7 | ㈜농협 목우촌 | 22,543,077 | 22 | ㈜신우에프에스 | 10,476,383 |
8 | ㈜플러스원 | 21,045,780 | 23 | 주식회사 하이푸드텍 | 10,089,917 |
9 | ㈜사조오양 | 20,065,673 | 24 | ㈜대경오앤티 | 9,933,112 |
10 | ㈜동우팜투테이블 | 17,354,023 | 25 | 농업회사법인㈜사조원 | 9,890,456 |
11 | ㈜아워홈 | 16,732,325 | 26 | ㈜금화 | 9,829,939 |
12 | ㈜미가온푸드 | 13,402,896 | 27 | ㈜동해식품 | 9,769,426 |
13 | 주식회사 대오 | 13,230,285 | 28 | 한성기업㈜ | 9,572,970 |
14 | ㈜팜덕 | 13,076,705 | 29 | ㈜티와이 | 9,196,085 |
15 | ㈜오뗄 | 12,466,932 | 30 | ㈜하늘푸드 | 8,883,123 |
출처 : 식품의약품안전처, 2022, 축산물가공식품(식육가공업) 생산실적(*) |
(*) 2021년 생산실적 보고 업체 중 생산량 상위 100개 업체 기준으로 상위 30개 기업의 생산량이며, 법인 업체 중 하나의 업체명을 대표로 표기하므로 업체명이 상이하게 표기될수 있음(예: "ㅁㅁ(주) AA공장"은 "ㅁㅁ(주)"로 표기)
(3) 시장의 특성
(가) 목표시장
식품산업은 인간의 지혜와 기술을 동원하여 인간의 욕망을 충족시킬 수 있는 식품에원료처리, 가공, 저장, 유통, 포장 등을 실시해 그 경제성을 높이기 위한 계획적이며 조직적인 경영 활동을 영위합니다. 이에 따라 식품산업은 전통적인 노동집약적, 저부가가치 산업에서 첨단기술, 문화, 관광 등 타 영역과의 융합을 통한 식품 소비패턴의 변화의 가속화로 고부가가치 산업으로 변화하고 있습니다. 경제성장에 따른 소비 수준의 향상, 레저의 증가, 웰빙으로 대표되는 식생활 양상의 변화에 상응하여 최근 10년간 외형상으로는 괄목할만한 성장을 이루고 있는 산업입니다.
식품위생법에 의하면 식품은 '영양소를 한 종류 이상 함유한 천연 또는 가공품으로써인체에 해가 없는 의약품을 제외한 모든 음식물’로 정의됩니다. 식품산업진흥법에 따르면 식품산업은 농업과 어업에서 생산된 원료농수산물을 이용한 식품 제조 및 가공, 이들 식품의 보관, 수송, 조리 및 소비단계까지의 제반활동에 관한 산업으로 정의되고 있습니다. 식품은 관리하는 법률에 따라 식품제조업, 식품제조기계, 용기포장제조업, 외식산업은 물론 식품의 도소매업을 포함하며, 건강기능식품도 넓은 의미에서는 식품으로 포함됩니다.
당사는 광범위하게 정의되는 식품산업 중 축산물가공식품 제조업에 속해있으며, 그 중에서도 식육가공업에 구체적으로 속해있다고 볼 수 있습니다. 당사가 제조하는 식육가공제품은 B2B 시장과 B2C 시장 모두를 목표시장으로 삼고 있으며, 주력 매출제품은 B2B 시장과 B2C 시장에서 차이를 보이고 있습니다.
(나) 산업의 연혁 및 특징
1) 산업의 연혁
식품산업은 국민에게 기본 식량과 먹거리를 제공하는 산업으로 전통적으로 건강증진, 노화방지 등의 기능적인 역할을 수행하였으나 근래에 들어 문화적 충족까지 그 영역이 확대되면서 정체되어 있던 시장이 다시 성장하고 있습니다. 식품에 대한 소비자의 니즈가 다양화됨에 따라 식품산업과 첨단기술, 문화, 관광 등 타 영역과의 융복합이 가속화되고 부가가치가 높아져 미래 유망사업으로 떠오르고 있습니다. 이러한 산업성장 가능성을 바탕으로 세계 주요 선진국가들은 자국의 식품산업 육성을 통해 국부창출 및 수출 산업화를 추구하고 있습니다.
우리나라의 식품소비단계는 1980년대의 발전기를 거쳐 1990년대에는 성숙기에 들어섰으며, 그에 따라 식품형태도 인스턴트 식품, 냉장냉동식품, 레저식품 및 건강식품등의 발전을 가져왔고, 식품의 소비성향도 고급화, 기호의 다양성, 편의성, 안전성,기능성에 대한 선호도가 증가하고 있는 실정입니다. 최근에는 1인 가족 증가 등에 따른 간편식품 확산과 중국 등 글로벌시장 공략 등도 식품 시장의 변수로 작용하며, 이 같은 전망에 발맞춰 미래 성장 동력 및 새로운 트렌드를 주도할 히트상품 개발과 관련한 기술의 경쟁이 세계적으로 심해지고 있습니다.
< 국내 식품산업의 변천과정 > |
구 분 | 1950년대 | 1960년대 | 1970년대 | 1980년대 | 1990년대 | 2000년대 |
---|---|---|---|---|---|---|
경제사회적 측면 | 식량부족시대 소개식품, 수입대체 산업의 발달 경제개발 5개년 계획 착수 | 식품 충족시대 식생활 수준의향상 가공식품 기술의 향상 | 제품 차별화 시대 소비자 선택권 강화 여성 취업인구 증가 소비자 편의 지향, 고품질, 건강지향 | |||
생산구조와 소비구조 | 제조업자 주권시대 공급 부족 시대 | 대량생산 소품종 대량생산 | 선택 소비시대 품질지향 | 고객 주권시대 고급화, 다양화 | ||
식품산업의 변천 | 식품산업의 태동 제분, 제당, 제과, 유지가공품, 화학조미료(MSG), | 1차 성장기 카레, 마요네즈, 아이스크림, 육가공품, 과일음료 | 2차 성장기 건강보조식품, 기능성식품, 레토르트, |
이에 따라 국내에서도 식품산업은 신성장동력으로 그 가치가 재인식되고 있습니다.특히 최근 한국 문화의 바람(한류), 지리적 근접성, 아시아 국가의 식문화 유사성 등의 강점을 활용하여 중국 등 아시아 시장으로의 확장 진출과 할랄 식품으로 대표되는이슬람 식품시장으로의 신규 진출 등 K-Food의 글로벌화를 기치로 국내 식품산업은세계 시장에 도전하고 있습니다.
미래 식품산업은 '편의성, 안전성, 기능성' 으로 재편될 것이며, 외식과 간편식, 기능성식품, 다양한 포장재의 수요가 지속될 전망입니다. 특히 아웃도어 식품의 개발과노약자, 환자, 운동선수 등을 위한 특수용도 식품의 개발이 활기를 띨 것으로 보입니다. 향후 슈퍼푸드, 유기농, 알레르기, 식품첨가물, GMO(유전자재조합농산물), 영양성분 표시 확대, 방사능오염식품, 벤조피렌, 환경호르몬, 방사선조사, 나노식품, 동물복제, 외식산업, 푸드트럭, ICT융합 스마트패키징, 기후변화, 미세먼지 등이 계속 이슈화될 것으로 예상됩니다.
2) 산업의 특징
식품산업 및 식품제조업은 다음과 같은 특징들을 지닙니다.
① 국민소득 증가에 따른 소비자 삶의 질 향상과 관계가 있습니다.
② 다양한 경쟁형태를 가진 시장이 존재 합니다.
③ 브랜드에 대한 충성도가 높은 편입니다.
④ 가격 교섭력이 약화되고 있습니다.
그리고 가공식품 제조업은 세부적으로 다음과 같은 특징들을 지닙니다.
① 원재료 가격 변동에 민감합니다.
② 식품안전성과 관련 위험에 민감합니다.
③ 대체재에 대한 민감도 및 기술변화 위험이 낮습니다.
(다) 수요변동 요인
식품제조업의 대표적인 수요변동 요인은 다음과 같습니다.
① 소득 향상과 인구구조의 변화
국가의 식품 소비 트렌드 변화는 국가의 경제상황 및 인구구조의 변화와 매우 밀접한관계에 있습니다. 국민들의 생활수준이 높아지고 도시화율이 높아짐에 따라 육류 소비량이 증가하는 경향이 있으며, 서구화된 라이프스타일의 확산, 1인가구의 증가 등으로 인한 인구구조의 변화도 육류 소비량을 늘리는 하나의 원인입니다.
② 사회적 이슈나 문화 현상
방송사나 신문 등 미디어를 통해 특정 식품군에 대한 사회적 이슈가 형성될 경우, 해당 제품의 수요에 변동이 발생할 수 있습니다. 예를 들어, 특정 제품군이 성장기 어린이의 성장 촉진, 다이어트, 피부미용 등에 좋다는 긍정적 보도가 나가게 될 경우 해당식품군은 고객이 증가하는 경향이 있습니다. 반대로 해당 제품을 제조하는데 사용되는 수입 원료육의 품질 등에 대해 이슈 사항이 발생할 시 해당 원산지 원료육을 사용한 제품의 판매량이 낮아지는 경향이 있습니다. 이런 경우 원료육의 원산지를 빠르게대체하여 생산하기도 합니다.
③ 조류인플루엔자 등 가축질병 요인
조류독감, 구제역, 돼지열병 등 가축질병 발생과 관련하여도 제품의 소비에 변동요인이 생깁니다. 가축질병이 발생하면 발생 축종의 제품 역시 판매량이 줄어드는 편입니다만, 신선육만큼 수요 변동이 급격하게 이뤄지지는 않습니다.
④ 계절적 요인
식품은 일반적으로 계절에 관계없이 일정하게 소비되는 특징이 있으며, 현대인들은 농업 및 저장 기술의 발전으로 인하여 사시사철 대부분의 식품을 섭취할 수 있게 되었습니다. 하지만, 한국의 경우 농경생활과 사계절의 변화가 뚜렷한 자연환경을 배경으로 시식 풍속이 형성되었기 때문에 계절마다 제철음식이 있어 다른 맛을 즐기는 것과 함께 부족한 영양분을 보충하기 위하여 계절에 따라 소비량이 많아지는 식품군이 존재합니다.
(4) 신규사업 등의 내용 및 전망
"해당사항 없습니다."
(5) 조직도
2022.12.31 조직도 |
나. 해당 사업연도의 대차대조표(재무상태표)ㆍ손익계산서(포괄손익계산서)ㆍ자본변동표ㆍ현금흐름표ㆍ이익잉여금처분계산서(안)
<재 무 상 태 표>
제 19 기 2022년 12월 31일 현재 |
제 18 기 2021년 12월 31일 현재 |
(단위 : 원) |
과 목 | 제 19 기 | 제 18 기 |
---|---|---|
자산 |
| |
유동자산 | 61,011,823,759 | 65,821,232,541 |
현금및현금성자산 | 5,004,105,926 | 16,134,922,859 |
매출채권및기타채권 | 28,129,659,612 | 19,966,671,890 |
단기금융자산 | 9,720,000,000 | 19,000,000,000 |
재고자산 | 17,755,372,312 | 10,562,078,543 |
기타유동자산 | 189,946,699 | 69,491,079 |
당기법인세자산 | 212,739,210 | 88,068,170 |
비유동자산 | 42,403,211,541 | 39,625,140,443 |
장기매출채권및기타채권 | 292,889,570 | 292,608,768 |
장기금융자산 | 2,000,000 | 722,000,000 |
유형자산 | 41,744,451,607 | 37,964,308,559 |
무형자산 | 183,797,469 | 261,432,083 |
기타비유동자산 | 9,730,500 | 9,930,500 |
이연법인세자산 | 170,342,395 | 374,860,533 |
자산총계 | 103,415,035,300 | 105,446,372,984 |
부채 |
|
|
유동부채 | 37,678,610,702 | 24,237,955,653 |
매입채무및기타채무 | 12,184,606,063 | 13,765,716,876 |
충당부채 | 21,463,484 | 15,657,514 |
단기차입부채 | 10,000,000,000 | 10,000,000,000 |
유동성사채 | 14,995,692,755 | - |
기타유동부채 | 196,466,705 | 213,903,659 |
기타금융부채 | 280,381,695 | 242,677,604 |
비유동부채 | 922,375,391 | 16,722,196,748 |
장기매입채무및기타채무 | 38,420,104 | 39,788,913 |
사채 | - | 14,985,571,642 |
순확정급여부채 | 459,813,167 | 1,357,229,373 |
기타금융부채 | 424,142,120 | 339,606,820 |
부채총계 | 38,600,986,093 | 40,960,152,401 |
자본 |
|
|
자본금 | 7,964,000,000 | 7,884,000,000 |
자본잉여금 | 39,113,620,225 | 38,874,306,621 |
기타자본구성요소 | 1,057,858,263 | 1,057,858,263 |
이익잉여금(결손금) | 16,678,570,719 | 16,670,055,699 |
자본총계 | 64,814,049,207 | 64,486,220,583 |
자본과부채총계 | 103,415,035,300 | 105,446,372,984 |
※ 상기 재무제표는 주주총회 승인 전 재무제표로 향후 정기주주총회에서 재무제표 승인 관련 안건이 부결되거나 수정이 발생한 경우 정정보고서를 통해 그 내용 및 사유를 반영할 예정입니다.
<포 괄 손 익 계 산 서>
제19 기 2022년 01월 01일부터 2022년 12월 31일까지 |
제18 기 2021년 01월 01일부터 2021년 12월 31일까지 |
(단위 : 원 ) |
과 목 | 제 19 기 | 제 18 기 |
---|---|---|
Ⅰ. 매출액 | 89,362,824,959 | 84,928,791,193 |
Ⅱ. 매출원가 | 80,294,393,141 | 74,581,771,033 |
Ⅲ. 매출총이익 | 9,068,431,818 | 10,347,020,160 |
Ⅳ. 판매비와관리비 | 10,790,676,152 | 10,299,275,303 |
Ⅴ. 영업이익(손실) | (1,722,244,334) | 47,744,857 |
Ⅵ. 금융손익 | 312,199,402 | (85,296,691) |
금융수익 | 1,118,868,066 | 700,935,522 |
금융비용 | 806,668,664 | 786,232,213 |
Ⅶ. 기타손익 | 1,280,215,216 | (65,671,914) |
기타수익 | 1,351,670,146 | 54,653,491 |
기타비용 | 71,454,930 | 120,325,405 |
Ⅹ. 법인세차감전순이익(손실) | (129,829,716) | (103,223,748) |
XI. 법인세비용 | 132,516,934 | 74,760,307 |
XII. 당기순이익(손실) | (262,346,650) | (177,984,055) |
XIII. 기타포괄손익 | 270,861,670 | (38,264,621) |
확정급여제도의 재측정손익 | 270,861,670 | (38,264,621) |
XIV. 총포괄손익 | 8,515,020 | (216,248,676) |
XVII. 주당이익(손실) | (16) | (13) |
※ 상기 재무제표는 주주총회 승인 전 재무제표로 향후 정기주주총회에서 재무제표 승인 관련 안건이 부결되거나 수정이 발생한 경우 정정보고서를 통해 그 내용 및 사유를 반영할 예정입니다.
< 자 본 변 동 표 >
제19 기 2022년 01월 01일부터 2022년 12월 31일까지 | |
제18 기 2021년 01월 01일부터 2021년 12월 31일까지 | |
주식회사 마니커에프앤지 | (단위 : 원) |
과 목 | 자 본 금 | 자 본 잉여금 | 자 본 조 정 | 이 익 잉여금 | 총 계 |
---|---|---|---|---|---|
2021.01.01 (기초자본) | 5,384,000,000 | 17,842,097,071 | 1,057,858,263 | 16,886,304,375 | 41,170,259,709 |
유상증자 | 2,500,000,000 | 21,032,209,550 | - | - | 23,532,209,550 |
당기순손실 | - | - | - | (177,984,055) | (177,984,055) |
순확정급여부채의 재측정요소 | - | - | - | (38,264,621) | (38,264,621) |
2021.12.31 (기말자본) | 7,884,000,000 | 38,874,306,621 | 1,057,858,263 | 16,670,055,699 | 64,486,220,583 |
2022.01.01 (기초자본) | 7,884,000,000 | 38,874,306,621 | 1,057,858,263 | 16,670,055,699 | 64,486,220,583 |
주식매입선택권 등 | 80,000,000 | 239,313,604 | - | - | 319,313,604 |
당기순손실 | - | - | - | (262,346,650) | (262,346,650) |
순확정급여부채의 재측정요소 | - | - | - | 270,861,670 | 270,861,670 |
2022.12.31 (기말자본) | 7,964,000,000 | 39,113,620,225 | 1,057,858,263 | 16,678,570,719 | 64,814,049,207 |
※ 상기 재무제표는 주주총회 승인 전 재무제표로 향후 정기주주총회에서 재무제표 승인 관련 안건이 부결되거나 수정이 발생한 경우 정정보고서를 통해 그 내용 및 사유를 반영할 예정입니다.
< 현 금 흐 름 표 >
제19 기 2022년 01월 01일부터 2022년 12월 31일까지 | |
제18 기 2021년 01월 01일부터 2021년 12월 31일까지 | |
회사명 : 주식회사 마니커에프앤지 | (단위 : 원) |
과 목 | 제 19 기 | 제 18 기 |
---|---|---|
I. 영업활동으로 인한 현금흐름 | (13,533,917,933) | 7,843,799,578 |
1. 영업에서 창출된 현금흐름(주석33) | (13,664,198,260) | 7,787,282,063 |
2. 이자수취 | 963,910,810 | 511,889,617 |
3. 이자지급 | (708,959,443) | (695,436,253) |
4. 법인세부담액 | (124,671,040) | 240,064,151 |
II. 투자활동으로 인한 현금흐름 | 2,440,425,200 | (26,880,558,959) |
1. 투자활동으로 인한 현금유입액 | 38,647,674,002 | 20,909,162,998 |
단기대여금의 감소 | 11,258,570,000 | 7,227,700,000 |
단기금융자산의 감소 | 27,000,000,000 | 13,000,000,000 |
장기금융자산의 감소 | - | 540,000,000 |
보증금의 감소 | 5,200,000 | 103,610,000 |
유형자산의 처분 | 383,904,002 | 37,852,998 |
2. 투자활동으로 인한 현금유출액 | (36,207,248,802) | (47,789,721,957) |
단기대여금의 증가 | (12,130,000,000) | (11,264,000,000) |
단기금융자산의 증가 | (17,000,000,000) | (32,000,000,000) |
장기금융자산의 증가 | - | (80,000,000) |
보증금의 증가 | (4,000,000) | - |
유형자산의 취득 | (7,066,748,802) | (4,421,621,957) |
무형자산의 취득 | (6,500,000) | (24,100,000) |
III. 재무활동으로 인한 현금흐름 | 14,432,894 | 15,955,995,058 |
1. 재무활동으로 인한 현금 유입액 | 14,127,996,288 | 37,534,147,632 |
단기차입금의 차입 | 13,808,682,684 | 14,001,938,082 |
유상증자 | 544,604 | 23,532,209,550 |
주식매입선택권 행사 | 318,769,000 | - |
2. 재무활동으로 인한 현금 유출액 | (14,113,563,394) | (21,578,152,574) |
단기차입금의 상환 | (13,808,682,684) | (16,401,938,082) |
유동성장기차입금의 상환 | - | (2,312,495,000) |
금융부채의 감소 | (304,880,710) | (263,307,492) |
장기차입금의 상환 | - | (2,562,496,000) |
당기손익-공정가치금융부채의 감소 | - | (37,916,000) |
IV. 현금및현금성자산의증가(감소)(Ⅰ+Ⅱ+Ⅲ) | (11,079,059,839) | (3,080,764,323) |
V. 현금및현금성자산에 대한 환율변동효과 | (51,757,094) | 24,687,803 |
VI. 기초의 현금및현금성자산 | 16,134,922,859 | 19,190,999,379 |
VII. 기말의 현금및현금성자산(V +VI) | 5,004,105,926 | 16,134,922,859 |
※ 상기 재무제표는 주주총회 승인 전 재무제표로 향후 정기주주총회에서 재무제표 승인 관련 안건이 부결되거나 수정이 발생한 경우 정정보고서를 통해 그 내용 및 사유를 반영할 예정입니다.
<이익잉여금처분계산서>
제 19 기 2022년 01월 01일 부터 2022년 12월 31일 까지 처분예정일 : 2023년 03월 27일 |
제 18 기 2021년 01월 01일 부터 2021년 12월 31일 까지 처분확정일 : 2022년 03월 24일 |
(단위 : 원) |
과 목 | 제 19 기 | 제 18 기 | ||
---|---|---|---|---|
Ⅰ.미처분이익잉여금 |
| 16,651,606,359 | 16,643,091,339 | |
1. 전기이월이익잉여금 | 16,643,091,339 |
| 16,859,340,015 | |
2. 당기순손익 | (262,346,650) |
| (177,984,055) |
|
3. 확정급여제도의재측정요소 | 270,861,670 |
| (38,264,621) | |
Ⅱ 차기이월미처분이익잉여금 |
| 16,651,606,359 | 16,643,091,339 |
※ 상기 재무제표는 주주총회 승인 전 재무제표로 향후 정기주주총회에서 재무제표 승인 관련 안건이 부결되거나 수정이 발생한 경우 정정보고서를 통해 그 내용 및 사유를 반영할 예정입니다.
- 최근 2사업연도의 배당에 관한 사항
"해당사항 없습니다."
■제2호 의안 : 이사 선임의 건
- 제2-1호 의안 : 사내이사 김민수 신규선임의 건
- 제2-2호 의안 : 사외이사 신병철 신규선임의 건
가. 후보자의 성명ㆍ생년월일ㆍ추천인ㆍ최대주주와의 관계ㆍ사외이사후보자 등 여부
후보자성명 | 생년월일 | 사외이사 후보자여부 | 감사위원회 위원인 이사 분리선출 여부 | 최대주주와의 관계 | 추천인 |
---|---|---|---|---|---|
김민수 | 1971.02.18. | 사내이사 후보 | 해당사항 없음 | 해당사항 없음 | 이사회 |
신병철 | 1967.02.13 | 사외이사 후보 | 해당사항 없음 | 해당사항 없음 | 이사회 |
총 ( 2 ) 명 |
나. 후보자의 주된직업ㆍ세부경력ㆍ해당법인과의 최근3년간 거래내역
후보자성명 | 주된직업 | 세부경력 | 해당법인과의 최근3년간 거래내역 | |
---|---|---|---|---|
기간 | 내용 | |||
김민수 | (주)마니커에프앤지 | 2008 ~ 2022 | (주)마니커에프앤지 영업본부 외식사업부장 | 해당사항 없음 |
2022.12 ~ | (주)마니커에프앤지 영업본부장 | |||
신병철 | 김ㆍ장법률사무소 | 2009 ~ 2013 | 코스닥 상장심사 과장/상장제도 과장 | 해당사항 없음 |
2013 ~ 2018 | 코스닥 매매제도 팀장/상장심사팀장/ 코스닥총괄팀장 | |||
2019 ~ 2022 | 유가증권시장 조사마케팅, 상장부 부서장 | |||
2022.07 ~ | 김ㆍ장 법률사무소 전문위원 |
다. 후보자의 체납사실 여부ㆍ부실기업 경영진 여부ㆍ법령상 결격 사유 유무
후보자성명 | 체납사실 여부 | 부실기업 경영진 여부 | 법령상 결격 사유 유무 |
---|---|---|---|
김민수 | 해당사항 없음 | 해당사항 없음 | 해당사항 없음 |
신병철 | 해당사항 없음 | 해당사항 없음 | 해당사항 없음 |
라. 후보자의 직무수행계획(사외이사 선임의 경우에 한함)
[사외이사 후보자 : 신병철] - 이사회에서 깊이 있는 논의에 참여하고 중요한 결정을 함께 내릴 것이며, 코스닥 상장제도 과장을 역임하면서 쌓은 전문지식을 바탕으로 회사의 지속적인 성장과 발전에 기여하겠습니다. - 사외이사로서 독립적인 위치에서 회사와 주주 등 이해관계자의 권익을 균형있게 대변할 것이며, 회사 경영에 대한 합리적인 견제를 통해 경영 건전성에 관한 발전적 역할을 수행하겠습니다. - 직무를 수행함에 있어, 선관주의와 충실의무, 감시의무 등 관련법령상 사외이사의 의무를 인지하고 있으며 이를 엄수하겠습니다. |
마. 후보자에 대한 이사회의 추천 사유
[사내이사 후보자 : 김민수] 후보자는 2008년부터 (주)마니커에프앤지 외식사업부 영업본부장으로 약 15년 동안 근무하면서, 회사의 매출상승에 크게 기여하였으며, 풍부한 경험과 고도의 전문성을 축적해 왔고, 정확하고 신속한 업무 수행을 통해 회사의 기업가치 향상에 공헌할 것이라 판단하여 추천함. [사외이사 후보자 : 신병철] 후보자는 감사위원회 위원이 되는 사외이사로서의 결격사유가 없으며 최대주주 및 회사와 이해관계가 없기에 독립적인 지위에서 책임감을 갖고 감사위원회 위원으로서의 직무를 수행할 것으로 기대되어 감사위원회 위원으로 추천함. 폭넓은 식견을 바탕으로 회사 경영 전반에 대한 적절한 조언 및 감독기능을 충실히 수행 할 수 있을 것이라 판단하여 추천함. |
확인서
확인서_김민수이사 |
확인서_신병철이사 |
※ 기타 참고사항
"해당사항 없습니다."
■제3호 의안 : 감사위원회 위원 선임의 건
- 제3-1호 의안 : 감사위원회 위원 신병철 신규 선임의 건
가. 후보자의 성명ㆍ생년월일ㆍ추천인ㆍ최대주주와의 관계ㆍ사외이사후보자 등 여부
후보자성명 | 생년월일 | 사외이사 후보자여부 | 감사위원회 위원인 이사 분리선출 여부 | 최대주주와의 관계 | 추천인 |
---|---|---|---|---|---|
신병철 | 1967.02.13 | 사외이사 후보 | 해당사항 없음 | 해당사항 없음 | 이사회 |
총 ( 1 ) 명 |
나. 후보자의 주된직업ㆍ세부경력ㆍ해당법인과의 최근3년간 거래내역
후보자성명 | 주된직업 | 세부경력 | 해당법인과의 최근3년간 거래내역 | |
---|---|---|---|---|
기간 | 내용 | |||
신병철 | 김ㆍ장법률사무소 | 2009 ~ 2013 | 코스닥 상장심사 과장/상장제도 과장 | 해당사항 없음 |
2013 ~ 2018 | 코스닥 매매제도 팀장/상장심사팀장/ 코스닥총괄팀장 | |||
2019 ~ 2022 | 유가증권시장 조사마케팅, 상장부 부서장 | |||
2022.07 ~ | 김ㆍ장 법률사무소 전문위원 |
다. 후보자의 체납사실 여부ㆍ부실기업 경영진 여부ㆍ법령상 결격 사유 유무
후보자성명 | 체납사실 여부 | 부실기업 경영진 여부 | 법령상 결격 사유 유무 |
---|---|---|---|
신병철 | 해당사항 없음 | 해당사항 없음 | 해당사항 없음 |
라. 후보자에 대한 이사회의 추천 사유
[사외이사 후보자 : 신병철] 후보자는 감사위원회 위원이 되는 사외이사로서의 결격사유가 없으며 최대주주 및 회사와 이해관계가 없기에 독립적인 지위에서 책임감을 갖고 감사위원회 위원으로서의 직무를 수행할 것으로 기대되어 감사위원회 위원으로 추천함. 폭넓은 식견을 바탕으로 회사 경영 전반에 대한 적절한 조언 및 감독기능을 충실히 수행 할 수 있을 것이라 판단하여 추천함. |
확인서
확인서_신병철이사 |
※ 기타 참고사항
"해당사항 없습니다."
■제4호 의안 : 이사 보수한도 승인의 건
가. 이사의 수ㆍ보수총액 내지 최고 한도액
(당 기)
이사의 수 (사외이사수) | 5( 3 ) |
보수총액 또는 최고한도액 | 500,000,000 ( 원 ) |
(전 기)
이사의 수 (사외이사수) | 5( 3 ) |
실제 지급된 보수총액 | 291,329,365 ( 원 ) |
최고한도액 | 500,000,000 ( 원 ) |
※ 기타 참고사항
"해당사항 없습니다."
출처 : http://dart.fss.or.kr/dsaf001/main.do?rcpNo=20230310001098